子どもが綿棒のビニールを誤飲。不安な状況。寝ている間に詰まる可能性は?急変する可能性があるか不安。
子どもが誤飲してしまいました。わたしの不注意で後悔しています。長くなります…。
寝かしつけの時にうっかりわたしが先に寝てしまい、ごそごそしてるのに気付いた時には1本ずつ個包装されている綿棒をガジガジしてました。手の届く籠の中にうっかり入れたままにしてました。慌てて取り上げましたが、まさか飲み込んだとは思いませんでした。それが20:00くらいです。
その後なかなか寝なかったのですが、20:30頃突然嘔吐をし、ご飯の残りのようなものと一緒に綿棒の包装のビニールが出てきていました。真ん中の切り取り線で破ったうちの片割れです。
慌ててその前に取り上げた綿棒とビニールを確認したら、綿棒の本数に対してビニールが1本分足りません。(5本の綿棒に対して10個のビニールがあるはずが、吐き出したのも含めて8個しかありません…)
娘はそのあとも機嫌はいつも通りで、呼吸が苦しそう、咳が出ているなどはありませんでした。
その後#7119などに電話をしましたが、苦しそうだったりしなければ問題ないと言われました。おそらくうんちに出てくるだろうとのことです。
綿棒のビニールを3つも飲み込んでしまったんでしょうか…。あちこち探してみましたが見つからず、このままうんちとして出てきてくれれば一安心ですが、出てこなかった場合、飲み込んだのか飲み込んでいないのか、飲み込んだけどお腹に残っているのかが分からず不安です。
今は寝ていますが寝ている間に詰まったりしないでしょうか?救急の人はお腹まで届かずに器官にあったら、苦しんだりすると言っていましたが…。
もう二度とないように気をつけますが、このあと急変する可能性があれば教えてください。
- みんみん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
(´^p^`)
救急の方がおっしゃる通り、詰まったりどこかにへばりついていたら苦しむし苦しむ素振りがなければ問題ないと思いますよ☺️電池やタバコなどでしたら急を要しますが様子見でいいと思います☺️もし心配でしたら明日小児科へ受診してみてください☆
ママリ
救急の方が仰るように、ビニールを飲み込んだとして喉や器官に引っかかり呼吸が出来なくなるのが1番怖いです。
が、いつも通りの機嫌ならその可能性は低いので、飲み込みきったならウンチで出てくると思いますよ。
仮に飲み込んでるとして、ビニールは有害な物ではないので不幸中の幸いというか、、、、
今後も異変がないか注意して様子を見てれば大丈夫だと思いますよ☺️
-
みんみん
呼吸ができなくなっていたかもと思うとゾッとしました…。本当に不幸中の幸いですね…。
特段変わった様子はなかったので、うんちで出てくるまで様子見したいと思います😭出てくるまでは注意深く見ておきます…。
優しいアドバイスをありがとうございます😢今後は本当に気をつけます!- 3月18日
エリーゼ
息子の場合は、ペットボトルのラベルの破片(長さ2㎝くらい)を気付かないうちに食べてたみたいで、うんちとして出てきたことがあります。
こんなにそのまま出てくるものなのかーと思った覚えがあります。
あまり参考にはならなかったかもしれませんが、大丈夫であることを祈ってます!
-
みんみん
そうだったんですね💦わたしも娘が1つ吐かなかったら全く気づかないままでした…。エリーゼさんの息子さんは出てきてよかったです😢うちもそのまま出てきてくれることを祈ります…😭
いえいえ!実体験はとても参考になりますし、実際に出てきたお話が聞けて、少し安心できました😭優しいお言葉ありがとうございます!- 3月18日
みんみん
そうなんですね😭今はぐっすり寝てますし、寝る前もおかしな様子は特段なかったので、器官にはもうないと判断して良さそうでしょうか…。
自分の責任が消えることはないのですが、こばままさんのお言葉で胸のつっかえが少し取れました。うんちとして出てくるまでは気が抜けないですが、今後は気をつけます。
優しいアドバイスをありがとうございます😢
(´^p^`)
誤飲は怖いですよね。昨日ですが、下の子がたまたま咳き込んで吐いてしまった時に、タオルの糸くず?が出てきました。家のものではないです。保育園でだと思うのですが…結構長いものだったのでびっくりしました😭保育園でも有り得る事なので家でも有り得る事です…😭💭
みんみん
そんなことがあったんですね💦タオルってことは糸くずも太めなんでしょうか😭お子さん吐き出せてよかったです😭
今まで誤飲をそこまで心配したことはなかったのですが、本当に飲んじゃうんだなと怖さを改めて知りました…。保育園でもあるし、糸くずも飲んでしまうんだなと勉強になります😢今後はできるかぎるの自衛をしようと思います!