朝のバタバタ解消法について相談です。子どもの寝かしつけ後に家事ができず、朝の準備も大変で疲れています。どうしたらいいでしょうか?
朝のバタバタ解消法でいい方法はありますか?
いつもは子ども寝かしつけた後で洗い物、片付け、用意や洗濯してましたが今寝室行ってもなかなか寝てくれず1時間以上暴れてる子どもと格闘してそのまま疲れて朝まで寝落ちしてしまってます。
今は寝かしつけの前に洗い物と洗濯を急いでしますが遊ぶ時間も持てず…。それはあきらめて翌日のために徹するほうがいいのか分かりません。
ただ朝が本当に戦場並みの状態で毎日のことで疲れがやばくなってきて。朝ごはんも食べるのが遅いので5分おきにあげて、家事しての繰り返しです。
園への送り出しならまだすぐ帰ってこれるしいいのですが、療育に母子通園で行ってるのでそれも一因だと思います。
- ゆきえ(3歳11ヶ月, 7歳)
ふー
朝戦いですよね😓
姉はパジャマで寝かすのをやめて、次の日着ていく服で寝かせて保育園行ってましたよ😅
すでにやっていたらごめんなさい🙏
home
私は子供が起きる1時間前に起きて、自分の身支度・家事(当日の夜ご飯の下ごしらえや朝食作り)を終えて、
娘を起こして一緒に朝食をとり、子供の身支度をして仕事へ出かけています🤔なので、バタバタすることはほんとんどないです🙂子供と一緒の時間ギリギリまで寝ていたときはバタバタしていましたが、早起きする様になってからは、のんびり静かな中メイクをしたり髪を巻いたりと自分のことにゆっくり時間を使えて朝から気分も上がりますし、出かける準備万端な状態で子供を起こせるのでとても余裕ができました👌
掃除・洗濯は仕事から帰宅後子供が機嫌よく遊んでる間にやっちゃいます🙆♀️洗濯は遊び感覚で子供と一緒に畳む練習や、ハンガーにかける練習も兼ねてやることも多いです🙂
コメント