※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌃
子育て・グッズ

3年保育で幼稚園探し中。転勤で情報不足で困惑。市役所やママ友に相談すべきか悩んでいる。園の条件も気になり、めんどくささと本気度が交錯している。

3年保育で、幼稚園にいれたいなと思っているのですが、転勤してきたのでママ友もおらず、支援センターなどもいくのですが幼稚園の情報がなかなか集まりません💦いろんな園のホームページ見ても良いとこしか書いてないので、実はここが厳しい…とか、デメリットがわからず💦市役所にいくと情報教えてもらえそうですか?😭やはりママ友に聞かないとだめですか?😭プレから行かせないとだめな園、願書並ばないとだめな園、などあって、ちゃんとしたい気持ちと、めんどくさいなぁって気持ちがまざりあってて………幼稚園探し、がんばれません(..)

コメント

2児のママ

私も引越しで今年の春からの幼稚園を1月ごろに決めました😅
急な引越しで保育園が上の子が入れず、、、
土地勘全くなく知り合いもいないので幼稚園ネットで調べて電話をかけて空きがでたところを何件か見学に行きました!
やはり行って合う合わないもわかりますよ😳

引越し前のところでも保育園行く前は2年保育園で幼稚園考えていたので、プレとか園庭開放、説明会、支援センターでの幼稚園の説明会などに行って情報収集とかしてました😊!

正直めんどくさいですよね😅

• 2児のママ

2児のママ

間違えました。2年保育で幼稚園で考えてたので、です😅

• 3月18日
  • 🌃

🌃

ありがとうございます😌💦それは大変でしたね…引っ越しとなると、いろいろばたばたしますし、お疲れ様でした😭
    3年保育だと、何歳からプレいけばいいんだ?とか頭が悪いので計算できません…園にもよるのだとおもいますが💦2、3歳のプレ教室とかいてあったりすると、ん?まだ準備しなくていいの?と思うけど、知り合いで同級生の子はもうプレいきはじめてるときいて、ん?そんなはやいプレもあるの?と不安になったりです😭どこか一括で話を聞ければいいのですがやはり個別に聞きまくるしかないのですね😅めんどくさすぎます…

• 3月18日