コメント
退会ユーザー
ローンを組むとしたら、、、というより、どんな車を買うかじゃないですか?個人的に車のローンはもったいないので、買うなら一括のほうがいいかなと。維持費も車によりけりです。普通車にもいろいろあるので、ある程度候補を絞って質問したほうが参考になる回答が得られれと思いますよ!
Sapi
軽は事故の時は少し心配もありますが
維持費などはだいぶ安いですよ☝️
私はタントですが維持費は7千円くらいで
新車なので160万くらいしましたが
長くローン組んでるので毎月2万無いくらいの支払いです👍
-
とん
やはり、軽の方が安いですよねー😭
毎月2万の支払いで済むなら、やっぱり軽も考えなおした方がいいですかね💦- 3月18日
-
Sapi
タントだと軽でも広いし買い物くらいしか使わないなら
ありだとは思います☺️☺️- 3月18日
-
とん
使い道でしては、買い物・病院くらいだと思います!
タント見てみます😄- 3月18日
sun
わたしは普通車です!
税金3万ちょっと
保険は20歳なので高いです月々2万くらいです!安い中古を一括で買いました!新車でローンはもったいないかなって思います!事故した時車は廃車でローンだけ残るとか聞くので安いので十分だと思って乗ってますよ!
-
とん
保険、年齢によって違うんですね!若い方が安いのでしょうか?
確かに廃車でローン残ったままは最悪ですね😭そう考えると中古車いいですね!- 3月18日
-
sun
若い方が高いです!
後初めて入る方は!- 3月18日
ラテ
今の軽はしっかりしてるので、大きい多重事故じゃない限り大丈夫ですよ。
-
とん
そうなんですか!今時の軽について調べてみます!
- 3月18日
aina 🦋
ローンは組んでないので分かりませんが、コンパクト乗用車です。
維持費としては、毎月かかるのは保険5000円、ガソリン4000円くらいですね。
あとは、1年に1回税金34000円ほど、2年に1回車検7万程です。
-
とん
一括で買えると、利息もなくていいですよね😂
ありがとうございます!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
何の車を選ぶかによって、維持費もローンも大きく違いますよね!
車両の値段ももちろんですが
走行距離と燃費によって
かかってくるガソリン代が
変わってきます。
車の排気量によって、
自動車税が変わってきます。
2年に1度車検があります。
これも結構かかりますよね。
その他、故障やメンテナンス
スタッドレスタイヤなど
車はかかるものも大きいので
必要性を考えないと
車の保有は大変ですよね〜
-
とん
排気量で、税金変わるんですか!排気量って大切なんですね😂
絶対必要となってから、買うのが良さそうですね💦とりあえず、どのくらいお金がかかるのか、近々中古車屋さんや新古車屋さんに行って聞いてみたいと思います!
詳しくありがとうございます!- 3月18日
ねこ
ローンは借り入れ額なので買う車によります。維持費重視なら絶対軽ですが、わたしは軽は高速道路怖いので安定感がある普通車のプリウスにしました😌
総額360万くらいですが、下取りなし310万まで値切りました😌
新車一括です。車買うならマイカーローンは利息が高く勿体ないので、自己資金と相談しながらが車種絞ったほうがいいですよ😊
保険は車両保険付き月々4850円です。20等級26歳以上運転者制限なしの団体割引です。
税金は去年はエコカー減税で安かったですが、今年は4万くらいです。
ガソリン代は月5000円くらいです!
軽やハイブリッドは燃費良いので維持費は安いですが、初期費用が高くつきますよー
-
とん
軽の高速道路は怖いって、実母も行っていました💦
50万も安くなったんですか!値切り上手ですね✨なんて言って値切るといいんでしょうか??- 3月18日
にちきど🌻
タントとヴォクシーの二台持ってますが軽は税金が安いです☺︎
買い物や近場に行く時はタントで
主人が休みの日や遠出する時は
ヴォクシーに乗ってます😊
どっちも運転しますがそこまで大きく変わりはないですかね^ ^
ミニバンの方が乗り心地はいいです♩
とん
買うことが確実ではなく、欲しいけどどのくらいお金がかかるのかなーくらいだったので、車種とかは決まってないんです😭事故のことはあるけど、きっと安いのは軽だよなーとか、まだ考え出したところで💦
ただ、検討する上で知りたかったんです😭
もう少し決まったら、その時は改めて質問させていただきます!
退会ユーザー
うちは軽と普通車それぞれ1台ずつですけど、軽なら税金は1万ほどです。車検は4万でしたけど、だいたい7.8万見ておけばいいと思います。
普通車はミニバンで4万くらいです。車検は約10万でした。
保険は旦那の会社の団体割引が効いて2台で8000円です。
ガソリン代はどのくらい乗るか燃費次第ですね!
軽だと潰れやすいのは確かだと思います。ピラーレスだと特に。(うちそのピラーレスの車ですが。笑)
もともとの価格が安いのは軽ですけど、新車、新古車、中古車など車を買うにしても選択肢はあるし、年式やグレードによっては安いものもあるので、必ずしも軽が安いわけではないですよ!最近の軽は高いので😂
とん
一台ずつなんて羨ましいです😂✨
税金がやっぱり高いんですね。
団体割引なんてあるんですか!旦那にも聞いてみます!!
新古車もいいですね。
軽と普通車だと、運転の感じも変わりますか?
退会ユーザー
税金も車種によりますね😂古いと高いこともあります。
運転するしないに関わらず軽と普通車だと乗り心地はやっぱり違いますけどすぐ慣れましたよ!ただ、普段普通車に乗ってる人が、たまに軽を運転したり、助手席に乗ったりすると乗り心地は悪く感じると思います💦くどいかもしれませんが普通車でも本当に色々なので、アルファードとかヴェルファイアくらい大きかったり、セダンだったりするとまた運転の感覚も違うと思います。