※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

育休中に3人目の妊娠を悩んでいます。復帰後に妊娠するか、同僚への負担や収入面で迷っています。他の方の経験や同僚の感情について知りたいです。

3人目が欲しいと思っています。
…が、育休中に3人目も妊娠するか、それとも一度職場復帰してからまた妊娠するかで悩んでいます。
1人目の時は1年で復帰して1年半働き、2人目の産休に入りました。
仕事の引き継ぎとか、同僚への負担を考えると連続で育休取った方がいいのかと思いますが、収入がない状態はキツイです😱💦

復帰してまた1年で産休って、同僚からしたらやっぱり迷惑なのでしょうか?
作りたいと思ってそうタイミングよくできるものでもありませんが、職場に復帰するかしないかは半年後くらいには伝えなければならないし💦

2人目や3人目のお子さんを出産された方、職場復帰をどのタイミングでされたか聞かせていただけると嬉しいです‼️
また、もし同僚が復帰して1年でまた妊娠したら正直どう感じるかも、聞かせていただけると有難いです‼️
よろしくお願いします♫

コメント

R

私は一人目の育休中に二人目妊娠して、そのまま続けて育休もらいました。次の年から復帰予定でしたが、待機児童。そして、その年に三人目妊娠しました😊
本当は、復帰して1年働いてから授かれたらと思っていたのですが、まさかの授かれたので!職場に対してはかなり複雑な気持ちになりましたが、待機児童もなりたくてなったわけじゃないし!と気持ちを切り替えて伝えました(笑)
三人目妊娠中 待機児童の上二人を保育園に入れるために 1ヶ月だけ復帰させてもらって、育休をもらいました。と言っても立て続けの出産育休だったので、三人目は育休の支給は対象外でもらえず、厳密にいうと、今は休職中です。
そしてやっと、4月から復帰します!
約四年ぶりに本格復帰です😅
私は、授かれることが本当に奇跡だと思っていますし、誰がどのようになろうと、私はできる範囲でサポートしたいなと思っています😊
私が復帰したときに、妊婦さんがいるので、恩返しの気持ちでサポートしたいです。

まーちゃん

続けての妊娠、出産すごいですね✨Rさんの言うとおり、授かれることは本当に奇跡ですよね‼️
なかなかタイミングよく授かれる訳でもないし、授かれた時が私たちにとってベストなタイミングなんだろうなぁって思ってます👍

私も、もし同僚が妊娠したら素直に嬉しいし、サポートできたらって考えてます😊お互いに助け、支え合える職場環境って大事ですよね✨
お話聞かせていただいてありがとうございました🤗