コメント

まぬーる
いや、ミルクにするならあげないと痩せますよ😃

みみみ
食べる量が少ないので痩せちゃうと思います。
うちの子は10ヵ月の頃は180くらい食べてましたよ。
なのでミルクやおっぱいで補う必要があると思います。
-
R
なるほど
ミルク嫌がって泣いた時はおっぱいあげるしかないですか?
4月から保育園なので、どうしたら良いでしょうか?- 3月18日

しばちゃん
10ヶ月の時は離乳食けっこう食べる方で食後のおっぱいは欲しがらなかったので朝と寝る前の2回だけ授乳してました😃体重の増えを見ながらでもいいと思いますよ🙋♀️栄養が気になるのであればフォローアップミルクでもいいかもですね🙆♀️
-
R
ミルクを飲む時と飲まない時の差が激しくて、飲まない時は全力でギャン泣きされます😅
そのような時は「ミルクじゃなくおっぱいがいい!」って泣いてるので、おっぱいあげたいのですが、4月から保育園なのでできればおっぱい離れさせたくて・・・どうしたら良いでしょうか?- 3月18日
-
しばちゃん
おっぱいをあげれない環境になってしまうのであれば、思い切って断乳するするしかなさそうですね💦それでフォローアップミルクに切り替えてはどうですか??
- 3月18日
-
R
離乳食あまり食べない子でもフォロミあげて良いのでしょうか💦?
- 3月18日
-
しばちゃん
わたしの友達で同じような環境の子がいましたが、とりあえずおっぱいから離す為に断乳してましたよ🙋♀️そしたら普通に食べる量が増えてきて、ミルクも欲しがらなくなったけど、一応フォロミあげてたらしいです😊
断乳してみて離乳食の食べる量変わるか見てみるのもいいと思います👌
フォロミは1歳からが推奨されてますが、メーカーによっても違うので絶対ではないです😅- 3月18日
R
欲しがらなくてもあげなきゃダメなんですか?
まぬーる
もしかして、来月から保育園に行かれますか?
保育園0歳児、1歳前三回食のお子さんだと、食後に120から160程度は飲ませてますよ😃食後のミルクと、朝晩のミルクの、
計5回は飲むんです。
よく食べるお子さんは、一日のトータル1000はいかないかもですが、
主さんのお子さんは少食ちゃんタイプなようなので、欲しがらなかったり一回に飲めなくても、食後に160から200は飲んでいた方が
本当はいいですね✨
ちなみに、完ミの場合は、離乳食とミルクがセットになり、その他の部分はミルク200を、飲んでいく形になりますよ😃
R
詳しくありがとうございます
はい、4月から保育園で焦っています。
一応食後には最低100は飲ませていたのですが、嫌がってそれ以上は飲まず・・・
寝る前は多い時は200飲みます。
ただ寝る前だけはおっぱいも混合なのでいいのですが、日中は保育園に行くためにミルクのみで頑張ってますが、ミルク自体拒否する時もあります。
今日は朝起きておっぱい、朝ごはんの後に110、昼ごはんの後に拒否で飲まず、で今昼寝してます!
まぬーる
来月には11ヶ月になりますので、
園のほうでは、慣らしは挟みますけど、
ミルクは
卒乳を目指す月齢にはなってきますね!
もしかしたら、今飲める100程度でも多めにみることもありますよ!
できれば140から160は飲みたいですけど、離乳食の食べがよくなれば、ミルクも飲めるようになったりもし、食事量とミルク量が平行して増えるようになることもありますよ😃
園では完了食がでると思いますので、
うまく咀嚼ができなくて量が入らないようであれば、ミルクは多めにのみたいところですが、やってみないとわからないので、
今は食後のミルクが100程度であっても
とても頑張っていると感じますよ✨
今日はお昼寝後のおやつに、先にミルクでいってみたらどうでしょう!いくらか頑張れたら、そのままいつものおやつも食べることができるといいですね!
R
必ずしもミルクは食後にではなくてもおやつの前でもよいのですね!
この時期おやつは食べさせてる方多いのでしょうか・・・?今まで、出先で2回目の食事を上げられない時におせんべいとか上げてました(笑)おやつはその程度です・・・
ミルク拒否された時はあげないで、時間置いて次のご飯の前にあげるとかでも大丈夫ですか?拒否された時にミルクもおっぱいも上げないことになるとどうしたら良いのか分からず質問立てました💦
まぬーる
家庭でやるぶんには、いつ飲ませるかの時間操作は自由かなと私は考えています😁💧
実は、保育関係者でもあるんですけどね、ミルク許否するお子さんの場合は、その時の機嫌や飲み方をみながら、一日のトータル量が理想量に近づけばいいかなと思いますよ😃✨
おやつは、保育園だと午前午後に一回ずつ食べますよ😃午前はお昼御飯前なので、赤ちゃん煎餅でもいいですが、
午後は、もう一歳近い月齢ですし、
普通に果物とか、煎餅とかおにぎりとかうどんとかでもいいんですよ!
ミルク拒否されると、その時の離乳食貯金だけではお腹にほとんど貯まらないので、
おそらく三時間ほどでおなかがすくはずですよ!早ければ二時間半かもしれません!早めにお腹がすきますね!
そろそろご飯だなあと、ご飯前に先にミルクを飲むと、食の細い子はご飯が入らなくなる可能性があり、仮にその時に200飲めたとしてもご飯が入らないのも悔しいですよね💧
なので、やり方は難しいですが、
食後すぐにミルクじゃなくていいので、できれば食後30分たった頃とか、長くて一時間あけてからあげると、意外と入るかなと思います!
食の細い子はそれでワンセットと捉え、
そうすると、最初に食べた時間から数えて結局四時間後あたりにおなかがすいてきはじめる感じを作ることができたりもします!
忘れた頃に飲むっていうのでもいいと思いますけどね、少し時間を置くと、一回に飲める量が増えると思います!