子どもがお風呂で頭を洗う時にお湯をかけるときに、顔をしかめたり泣いたりすることがあります。原因や対処法についてアドバイスをいただける方はいますか?
同じ内容で2回目の投稿、失礼します。
子どものお風呂で頭を洗う時にお湯をかけますよね?
その時に顔をしかめて「熱い!」というような仕草をして酷い時は泣きだします。
もちろんお湯はぬる目にしてます。
泡でワシャワシャしている時は大丈夫なんですが、最初と最後のお湯をかける時だけ少し暴れます…。
お湯が頭に流れるのが気持ち悪いのか?
頭がヒリヒリして何かしみるのか?
熱いのか?
特に頭皮がかぶれているなどの症状はなく、ずっとシャンプーも同じものを使っています。
顔にお湯がかかったとか、耳に水が入った訳でもありません。
シャワーを直接かけているのではなく、桶でお湯をすくって子どもの頭にかけているので水圧が強い。という事もないです。
もう半月くらいこのような感じです…。
何か原因かわかる方いらっしゃいますか?
もしかしてこうじゃない?という意見でもいいので、コメントいただければ嬉しいです!
よろしくお願いします。
- 🍓(6歳)
コメント
🐬
単に頭にお湯がかかるのが苦手なのかもですね!
うちの子は緩めのシャワーで流す方が良かったですよ💡
でも眉毛より下にかかると怒ります(笑)
🐬
髪が少ない子ならガーゼをびちゃびちゃに浸して拭き取る様に流すのはどうですか??🙋
🍓
コメントありがとうございます!
今までそんな事なかったのに半月ほど前から突然だったので…😔
うちの子、生まれた時から髪多いんです💦
でもガーゼを使うのはいいかもしれないですね❗️
はじめ流す時だけでもガーゼを頭にかけてから流してみます。
参考になりました、ありがとうございます😊
🐬
何か大人には分からない嫌なポイントがあったんですかね🤔
赤ちゃんって機嫌が悪い時にお風呂に入れるとそのままお風呂嫌いになってしまう子もいますし💧
うちの子は顔にかかると泣いて怒りますが急にでした💡
何がきっかけか分からないですが、それから顔を触られるのも嫌になったようで口を拭くのも顔にクリーム塗るのも泣いて怒ります😂
機嫌のいい時に遊びの延長でしないと触らせてくれないし、ずっと触ってると不機嫌になります😂💦
楽しいポイントを見つけるのは簡単ですが何が嫌だったのか見つけるのは難しいですよね💦
🍓
そうなんですね😢
本当きっかけって分からないですよね💦
うちの子も何かがきっかけで頭をお湯をかけられるのが突然嫌になったのかもしれないですね😔
お子さんのこと色々お話ししてくださり、ありがとうございました☺️