旦那の育休が終わり、自宅での育児が始まりましたが、上の子と遊ぶ時間が取れず申し訳なく感じています。家事や下の子の育児に追われ、夕飯の準備や外出も難しい状況です。明日は水族館に連れて行きたいと思っています。
5月で旦那の育休が終わり
2人の自宅保育が始まりましたが
家事と下の子の育児とかしてたら全然上の子と遊んであげれてないことに気づきました…
午前中は買い物行ったりしてて
お昼寝の時間に夕飯作りとかできたらいいのですが一緒に寝ちゃって
上の子と一緒に起きて下の子がグズる前に夕飯作り、
おやつで果物は一緒に食べますが、洗濯畳んだりが残ってるので先に食べ終えて上の子に後は一人で食べてもらい
その後ちょっとだけ外に遊びに行っても下の子の授乳があり
授乳したらお風呂の時間
お風呂も下の子一緒に入れるから湯船でしっかり遊べない
その後夕飯一緒に食べたらもう寝る時間…
一人で遊んでもらったりテレビ見ててもらったり
一人でやるのに少し慣れてきてふと振り返るとこんな感じで
娘に申し訳なくなりました😭
でも要領はそんなによくないので作り置きとかはできないし
お昼寝しないぞ!と思っても気がついたら寝ちゃってるし…
明日は午前中になんとか夕飯作って
小さい水族館が近くにあるので連れていきたいなと思ってます🥲
すみません吐き出しでした🙇♀️
- なあ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
ママリ
下のお子さんが小さいと、夜も落ち着いて眠れないし、その中で上の子も面倒見て、家事もこなして、本当に大変ですよね💦お風呂も1人で入れるとバタバタしますよね😭
私も上の子に構えていないなと思うことありましたが、ちょっとでも関わる時間が増えたらと、洗濯物畳むのは一歳半から、料理を2歳くらいから一緒にするようにしました!一緒にしたがっていたので、ちょうどよかったという感じではありますが😂一緒に手を動かしてコミュニケーションをとれるし、家事スキルも上がるし、子供も満足そうなのでいいかなと思っています。「今から〇〇するけど、一緒にする?」と誘ってみて、やりたい時だけ手伝いしてもらっていますよ😊
なあさん、毎日充分頑張ってますし、1人で色々とこなされて素晴らしいと思います✨ ママの身体の健康が一番ですから、無理されないように💦眠い時は寝て大丈夫です🙆上のお子さんとの時間も少しずつ作れるといいですね😊
コメント