まもなく生後2ヶ月の赤ちゃんが明け方急にゲボっと吐きました。吐く前に…
まもなく生後2ヶ月の赤ちゃんが明け方急にゲボっと吐きました。
吐く前に呼吸困難?えづいてるのか変な声を出して(これは過去2〜3回ありました)抱き起こした途端ガボっと吐きました。
赤ちゃんが勢いよく吐くのは良くないと聞きますが大丈夫なんでしょうか。
病院に電話しましたが、様子を見てみてと言われました。
吐いたのは一度だけで、今も泣くのでおっぱいをあげたらいつも通り飲んでいます。
不安です😢
ご経験ある方ご意見いただけたら嬉しいです。
- まさを(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一度だけなら大丈夫ですよ🙆♀️
赤ちゃんは吐きやすいので!いつも通り飲んでくれているようですし、勢いよく毎回吐いて体重の増えが悪かったりするのが問題みたいなのでそこまで心配なさらなくっていいと思います。
うちの子もミルク飲んだ分全部吐いてるんじゃないかと思う事ありましたが問題なく育ってくれてます😊
ユウ
飲んだ直後に毎回吐くのは危ないそうです😣時間が経ってからとか、たまになら問題ないと言われました😊
うちの子も吐き戻しすごくて、毎日1回以上は吐いてました💦健診で相談したりしてましたが、飲めるときがあれば心配ないと言われましたよ✨離乳食が始まって少ししたくらいでやっと落ち着きました😅
-
まさを
ご回答ありがとうございます!
いつ乳もあまりない子なのに今朝はすごく吐いたし朝の授乳後も割と量吐いたので病院を受診中です。。
週末に名古屋から神戸まで出かけて、人混みの中で胃腸風邪をもらったのかもしれません😢
親として深く反省してます。。- 3月18日
ピヨンタ
赤ちゃんの体調が急変したりしたらそれはそれは不安ですよね。私も同じ様になりそうです。私はここで相談出来るので先輩ママさん達に助けられてます。私も2ヶ月後には産まれますがお互い頑張り過ぎずやっていきましょう!
-
まさを
妊娠中も色々心配でしたが、生まれてからも心配事はついて回りますね💦それが親になるということなのかなぁと思います。元気なお子さんが産まれますように!お祈りしてますね😃
- 3月18日
ゆき
ビックリするくらい勢い良く吐かれますよね😞
2ヶ月くらいまではうちも良く飲ませ過ぎちゃって吐かれてました。
ゲップのついでに吐かれたりとか、赤ちゃんはちょっとの刺激でも勢い良く吐きますよ。
吐いたときや、吐きそうなときは抱っこして上げれば、吐いたもので窒息の危険もないので、また吐きそうかな?って思ったら、抱っこして上げてください。
飲んだあと寝かせるとき、体を横向きにして上げると、吐きにくいですよ。
背中に畳んだタオルおいて、横に向くようにしておくだけでも、吐きにくくなります。
-
まさを
ご回答ありがとうございます😭
添い乳をしながら寝てるんですが、それも吐く原因になったりするんでしょうか…
横向きに寝かせるのはやってみます!
助産師さんからタラ〜っと吐くのは大丈夫だけど、勢いよく噴水みたいに吐くのは危険と言ってたので心配です😢
念のため病院を受診しましたが、異常はなさそうだけど心拍が早いので大きな病院で今診察待ちです。
何もないことを願うばかりです😢- 3月18日
-
ゆき
診察、何事もないといいですね😣
お大事にしてください。- 3月18日
-
まさを
ありがとうございます😢
- 3月18日
はじめてのママリ
子育てお疲れ様です😊
それは不安になりましたよね😭
うちの子も生後2週間の時に同じようなことありました💦
えづく感じではなかったのですが、息を吸えてないよーな、嗚咽みたいな感じで勢いよく吐きました💦
その後大泣きしたのでビックリして救急に連れていきました💦(夜間だったため)念の為と言われ検査入院しましたが異常なかったです😊
ぐったりとかしてなくて、食欲もあるなら問題ないと思います♪
-
まさを
嗚咽!そうです!うちも一緒です💦過去にも2、3度あったんですが、今朝はその嗚咽の後勢いよく吐いて。。
ちょっと元気がなさそうだし、いつもみたいにミルクを求めてこないので、念のため病院で受診することにしました。まだ診てもらえてませんが、何も無いといいのですが…
ご回答ありがとうございました😭- 3月18日
-
はじめてのママリ
元気が無さそうだったのですね😭
それは、余計不安になっちゃいますよね💦
病院に行かれてるんですね!
病院で診てもらうと安心出来ますしね😭
私は心配で救急で診てもらって~入院中もずっと泣いてて、先生、看護師さん達にかなり心配されてました💦w
お子様
異常なしでありますよーにっ😊- 3月18日
-
まさを
ありがとうございます😭
- 3月18日
まさを
皆さん、ご回答ありがとうございました!
息子は嘔吐に加え38℃の発熱もあったので、髄膜炎か尿路感染の可能性を疑われ、検査をしてもらった結果尿路感染症と診断されました。
この時期の男の子には多いみたいですね💦
こんな小さな身体で髄液採取や膀胱からの導尿を頑張りました。
診察台の上で泣きじゃくってる息子に何もしてやれない自分が情けなく、自分の都合で息子を遠方まで連れて行ったことを深く後悔し反省しました。
今日から1週間抗生剤を一日3回点滴してもらいます。
早く良くなってくれるよう付きっきりで看病します!
まさを
ご回答ありがとうございます😢
何度も勢い良く吐くようなら病院に行ってみます!
ありがとうございました😭
退会ユーザー
お熱もあったんですね💦
こどもが入院中にも尿路感染症の子結構入院されてました💦
お母様も休める時に休んでくださいね😭お子様が早く良くなりますように願ってます!
まさを
ありがとうございます😢
発見が早かったから抗生剤を打つとみるみる熱も下がり、赤ちゃんもいつものように手足をバタバタしたり笑ってくれたり声を発してくれるようになりました😃
再発しやすいと聞いたので少し心配ですが、なるべく清潔に保ってあげて注意しようと思います!