1歳5ヶ月の娘を育てている女性です。夫は2人目を望んでいますが、1人目が大変で不安。周囲は2人目が可愛いと言いますが、自信が持てず。来年くらいに考えているが悩んでいます。
皆さんはどうですか!?
私は今、1歳5ヶ月の女の子を育てています。
旦那は、もう1人は絶対欲しいって言ってます。
私も、今の子が出来るまでは、子どもは2人か3人は欲しいなー☺️なんて言ってました。
いざ1人目が産まれたらもう大変で、また1人増えるとか絶対無理ーって思ってる+1人目の子が今ものすごく可愛くて、もうこの子以外に愛おしいとか可愛いと思える自信がありません。
周りの人に相談してみたら、案外2人目が産まれたら可愛いって思えるよって言われます🙄
皆さんはそんな経験ありますか?
2人目を作るタイミングはできれば来年くらいかなーって一応考えては居ますが…(笑)
- ぶーちゃん(7歳)

きた
2人目もめちゃくちゃ可愛いですよー!笑
私は5歳あいたことが失敗かな?と思ってます!笑

にこにこマン
1歳5ヶ月 歩けるようになり一緒にお出かけできたり お話が上手になり会話が成立してきたり 行動も何もかもがとっても可愛くて イヤイヤ期前の可愛さ炸裂しているのかな?ってくらい このままでずっと居て~♡って言う感じの時期ですよね🥰❤️
また1から育児か~と思うとあの大変な日々に戻りたくないとか思うと思いますが 欲しいと思っているのであれば作ってもいいのかなと思います☺️✨
1人目より2人目はいろいろ流れがわかっているので泣き声ひとつにしても可愛いし 上の子がいるので1対1で見ることがない分 気持ちも分散されて1人より2人の方が穏やかに育児できてます😂
子供一人でその子だけに愛情注ぎ、一緒に楽しむっていうのも全然いいと思うし 家では争いごとがない分 穏やかに過ごせそうだから それはそれで子供も親も幸せですよね😊🎶
なんだか答えになっていませんがすみません😅🙏

mamai
うちの姉がそれはそれは1人目が可愛すぎて妊娠中も2人目を可愛がれるか心配ーってずっと言ってましたが、生まれたその日に2人目可愛すぎるーって叫んでましたよ(笑)

はる
上の子可愛すぎて、下が産まれたら同じように可愛がれるか不安でしたが、ものっすごくかわいいです😍
二人目はかわいいが2倍になるし、上の子が下の子に絵本読んでくれたり、下が泣くと(上が泣かしたんですが笑) 大丈夫大丈夫ってヨシヨシしてくれたり、とにかく子供同士の絡みがかわいいです😍
お世話が大変なのはすごく大変です😅たまにどちらか預けて子供が1人になると、ものっすごく楽です😅

あゆ
私の場合ですが
1人目はとにかく大変。
可愛いって思うこともあったけど 割合的には大変って思うことの方が多いです
自分も手探りで必死で育てるから愛着は強いと思います
2人目は単純に可愛いばかりです。
1人目の子育てを経験してるからこそゆとりが持ててるから 可愛いって思うことが多いです
そして2人目は割と勝手に育ちますよ。

たい
分かります!!
私も結婚当初は2歳差を希望していましたが、1人目がとても可愛くてもう少し1人だけを見ていたい♡と思うようになり、3歳半離れた3学年差です!!
2人目の妊娠が判り、望んでの妊娠でしたが、出産が近づくにつれ、2人目も同じように愛おしく思えるのか、不安でした😣
けど、出産したその日から2人目も可愛いーー♡ってなってました(^^)笑
そして、3人目は更に可愛いです♡笑

ぽんちゃん
うちの子はスイッチが入ると癇癪が酷くかなり手がかかりますが、こんな感じが二人居たら今よりもっと幸せと楽しみが増えるんだろうなと思って今妊活しています✨
女の母性と強さははかりきれないので産まれればなんてことないと思いますよ(^^)

ヒヨコ
分かります❗️今4歳差で2人目妊娠中です😊1人目めちゃめちゃ可愛く、でもやんちゃでとにかく手がかかり、気持ち的にも作る気になれず3歳になりそこそこ手が離れてきてやっと2人目も考えられる用になり妊娠しました✨もう少しで幼稚園なので、次の子もゆっくり見れるかなーと楽しみです👶💓

さくら
私も同じ感じでした。
娘が歩き出してから性別間違えた?ってくらいおてんばで大変で…。
3歳近くなるまで2人目なんて全然考えられなかったです💦
でも、娘のお友達には皆きょうだいがいて、楽しそうに遊ぶのを見て、やっぱりきょうだいいた方がいいかな…と思うようになりました。
うちはワンオペなので、5歳差でちょうど良かったです。

ゆゆゆ
娘も1歳5ヶ月です。
私も漠然と子供二人いたらいいなと思っていましたが、子育て始めるとやっぱり怒涛で😂
余裕がこんなにないのに、もし二人目いたら育てられるのかなと思って今悩んでるところです。
娘も歩けて楽なのですが、自我が出てきてイヤイヤ増えました💦
でもなるようになるんですかね。笑
私も漠然と3歳差考えてます🤔

ぶーちゃん
みなさんありがとうございます❤
やっぱり、2人目も絶対可愛いですよね!!!
主人と時期を考えながら、妊活してみようと思います☺️
皆さんの意見がきけてとても良かったです❣️
コメント