※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パパとママが死んだら私は1人家族になるってこと?と娘に言われてすごい…

パパとママが死んだら私は1人家族になるってこと?

と娘に言われてすごい衝撃でした。
うちは選択一人っ子です。
普段、娘は兄弟はいらない、と言っており私たちも子供は1人でいいよね。と2人目の計画はありません。
でも今日娘に言われたことが頭から離れないです。
ママたちがいなくなるのはずっと先だよ、その頃には娘ちゃんにも新しい家族がいるかもしれないよ。
と言いましたがすごくダメージをくらいました。
保育園でも一人っ子は30人中3人しかいません。
一人っ子親の方、同じような不安を抱えていませんか?
一人っ子の予定でしたが兄弟作りました!の回答はお控えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子です。
子供にはいとこすらいません。
我が子は結婚して子供を産まないと老後は完全に天涯孤独になります。。。
少しでも長生きして、子供に迷惑をかけないように健康でいなければ…と思っています。
申し訳なさと不安はありますね。
今から病んでも仕方ないのでそんなに深く考えていませんが…。

はじめてのママリ🔰

一人っ子です
上の方と同じく両家初孫でいとこもいません
私自身子育て向いてないなと感じることが多いので2人目の予定はありません
旦那も同意見です
確かに将来頼れる人数は限られてきますが、その中でも子供が自分の意思で頼る人を作れるよう(愛嬌があるよう?)たくさん愛情を注いでいくつもりです