旦那と揉めました。旦那から「明日荷物が届くから」と言われたので何が…
旦那と揉めました。
長文ですみませんm(_ _)m
旦那から「明日荷物が届くから」と言われたので何が届くのか聞くと、ピルカッターと答え、割って飲むような強い薬を飲むの?!何の薬?!と心配になり聞きましたが、しばらく教えてもらえませんでした。
しつこく聞くと、抜け毛予防と発毛促進の薬らしく、病院へ行くと高くつくから個人輸入で買ったと言っていました。
旦那はどちらかというとサラッとした細めの毛ですが、気にするほど少なくないと思います。
ですが、以前から本人は気にしている様子があり、そのたびに私は気にならないし気にしなくていいと言っていました。
そして今日のことがあり、医師の処方もないのに大丈夫なのか、副作用もあるんじゃないの?と確認し、気にしなくて良いのに。と伝えると、「自分は気になるし、理解してもらえないと思ってた。思った通りだったし、やっぱり言わなければ良かった」と怒っていました。
あなたのコンプレックスに対しての反応が悪かったのかもしれないけど、自分の知らない何か薬らしきものを飲もうとしたら普通心配するし、「言わなければ良かった」は違うんじゃない?そこは言うべきじゃないの?と伝えると、理解がない、もういいと言って寝てしまいました。
私はなんと言ってあげればよかったのでしょうか。
何で自分のことしか考えられないのか。怒り心頭です…(+_+)
- きのこ(6歳)
コメント
ちょこ
私は看護師ですが、医師の診察を受けずに個人輸入の薬を飲むのは本当にやめたほうがいいと思います。きのこさんは間違ってないですよ。危険ってことを分かって欲しいですよね。
ママリ
うちの旦那も髪が薄いことを気にして飲んでます。血圧を下げる薬の副作用で髪が生えるような薬です。😅旦那も輸入で飲んでます。良くないとは思いますが何も言いません。私は早く死んでも知りませんという気持ちです😥
確かに髪は濃ゆくなりましたが。命より髪が大事なんでしょうか…😥
-
きのこ
コメントありがとうございますm(__)m
それ、同じ薬だと思います。髪濃くなったんですか!!(笑)
命より髪、私には理解できないですが、それがコンプレックスというものですね(ToT)
もうふれないことにします。- 3月18日
-
ママリ
目に見えて濃くなりましたね〜体毛も笑🤣元々体毛がかなり薄かったので、ビックリしました😳本人は次はそれを気にしてましたがw背中の毛を沿って欲しいと言われました笑大したことないよーと結局剃りませんでしたが笑
うちの旦那は運良く副作用他にはでてないですが、血圧は少し低めになってました〜😥
何故か厳しい意見も言われてしまってますが、家族だからこそコンプレックスも理解したいし、健康面でも旦那さんのことを心配されてのモヤモヤですよね😞仕方ないです。- 3月18日
-
きのこ
そうなんですね!(笑)
実はうちの旦那はひげの脱毛に通うくらい元々体毛濃いめなんです...。そして気にする。その辺大丈夫なのかな(笑)
実際使っている方の話を聞けて良かったです(*・ω・*)
フォローしてくださりありがとうございます(;_;)- 3月18日
-
ママリ
えぇ!?大丈夫ですかね?笑髭も前はほとんど生えなかったけど最近沿っても何だかジョリってますよ〜🤭
ここで話したことを旦那さんに言うとまた揉めそうですが、それとなくその話を伝えられるといいですね😞笑
お役に立てて良かったです🥰- 3月18日
-
きのこ
そうなんですか!それも知った上での事なのかな...だとしたら大した決断したなぁとも思います(笑)
ここでの話は絶対に揉めます~(笑)
私ももうちょっと薬のことを調べて、毛のことも調べて話したいと思います\(^^)/- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんの気持ち わかりますね…
子供じゃないんだから リスクがあるないも承知の上でしょうし…
私だったら 言いたくないのを無理やり言わされて文句言われたら 言わなきゃ良かった ほらね、理解ないもんね…
となると思います( ;´Д`)
夫婦と言えども他人ですからね、踏み込んでいい領域とダメな領域があるんじゃないでしょうか💦
-
きのこ
自己責任でと言っても、独り身じゃないので家族のことはやはり一番に考えてほしいと思うのは私のわがままなのでしょうか。
その薬が原因で、体壊しても知らないよと放任するのが愛情ですか?私にはわからないです。
コンプレックスへの対応は難しいですね...。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
うーん…
私だったら の話ですが、家族に迷惑がかかるほどのリスクかどうか 命に関わるのか 調べ切ってから飲むだろうし うちの主人だとしても バカじゃないのでリスクも考えず飲むとは思えないので その辺は信じています。
体壊しても知らないよ じょなくて 色々考えて、天秤にかけた上での判断なのね! ですね。
きのこさんのおっしゃることは 正論 だと思います。
ですが、正論は人を傷つけることもあるんですよね…むずかしいですね。- 3月18日
-
きのこ
ごめんなさいm(_ _)m
うちの旦那はそこまで考えが至ってないように感じるのです。
実際、旦那の不調で私が仕事を休んだことも何度かあります。
そういうことも含めて、自分のことしか考えていないと思ってしまいます。
普段の私の生活は家族中心で回っているのに旦那は自分中心なんだなと。
今回のことがきっかけで、すごく頭に血が昇っています(;_;)すみません。。、- 3月18日
退会ユーザー
個人輸入の薬を飲むのは危険なのは間違いないですが、コンプレックスがあるのも事実な訳で、やっぱりそれは本人にしか理解し難いことかもしれません。
高くついてもいいから心配だから医者で見てもらったら〜とかの反応の方がよかったかもですね。
1番理解してもらいたかった人に理解してもらえないのは
理由が正しいとしても悲しいものです。
ゆきだるま
前々から気になっている事を伝えていたけど、気にしなくていいと言われてたら私なら嫌です。
周りが気にしてなくても自分自身凄くコンプレックスだったり凄く気にしていて悩んでるのに…ってなります。
髪なら今後どーなるかわからないし
ネットでそれを買うくらい旦那様は本当に悩んで気にしているのでは?
勝手にしかも通販で薬だと私も大丈夫なの?!って心配にはなります!
ですが前々からの事があったら旦那様が言わなきゃ良かったっていうのもわかります。
もう少し悩んでることに真剣に話を聞いてあげたり、気にしなくても大丈夫の一言で済ませなければよかったと思います💦
私なら謝りますね…
私の旦那も気にするほどじゃないけど本人は気にしていて薬や病院などは半分冗談半分本気で購入や行きたいみたいこと言われるので一緒に調べたり、シャンプーとかこーゆーのあるみたいだよね!あまりこちらから言いすぎてもなぁと思いたまに言ったりします。
みー
コンプレックスに関しては、触れないことが一番ですし、理解を示さないのなら尚更です😅
そこまで心配されなくても、旦那さんきちんと調べていると思いますよ。だからこそ個人輸入などできているわけですし。
おぐら
きのこさんが気にならなくても、ご本人は個人輸入してでも何とかしたいと思うほど思い悩むコンプレックスのようなので、私がご主人の立場だったらもっと寄り添って欲しいと確かに思うかも知れません( ˊᵕˋ ;)💦「なんで自分のことしか考えられないのか」という言葉は、言いたくもなかったであろうコンプレックスを話してくれたご主人には厳しすぎる言葉かと感じますm(_ _)m
薬が不安だと思うなら、薄毛を解決する他の手はないか一緒に考えて、協力してあげるのも一つの手だと思いましたm(_ _)m
-
きのこ
コンプレックスへの対応って難しいですね。私自身は旦那に対して、薄毛だともはげてるとも思ったことがないので、余計に理解できないです...。
この件にはもうふれない方がいいかな、と思ってきました(ToT)- 3月18日
🐻
ごめんなさい、不快にさせてしまったら申し訳ないのですが、私は旦那さんサイドでした…
いまは妊娠中なので飲んでいませんが、あまりに抜け毛がひどかった時期があり(元々毛もとても細く量も多くはなかった、自分ではびまん性脱毛症かと思ってました)、
ハゲとまではいかなかったけどあまりにボリュームがなくて薄毛のせいでいくぶん老けて見えると、なんでも言い合える親しい友人には言われてました。好きなスタイリングができない。海やプールにいけない。風呂上がりを誰にも見せられない。
ただ通院となると、恥ずかしい思いがあるのと何よりコストが高すぎる、通えない( ; ; )
結果、調べに調べて信頼性の高いネットショップで育毛系の薬を海外輸入しました。偽物などの心配とかも色々調べた上でです。
私は旦那には飲んでいることもバレていませんでしたが、
最初から話す気はまるっきりありませんでした。コンプレックスって本当に一大事なんです。。大切な人だからこそ相談しなければいけなかったとも思っていますが、大切な人だからこそ知られるのが怖かったし嫌だった。
旦那のこと大好きだし毛の薄い女とか思われたくないもん。薄毛なんて魅力低下要因にこそなれ魅力アップなんて絶対しないもの。
今から薬飲んだら回復するかもしれない、今から薄毛進行を食い止めればバレないかもしれない。
そんな一縷の望みをかけて、長いこと悩んでひっそり購入したのかもしれません。
長くなりすみませんが、本人達にとっては本当に触れられたくない案件なのです、、、顔の造形はメイクでどうとでもなるし(女性だけですが)、体型は努力でどうにかできるけど、髪の毛は。。どうにもならないんです😭
ご理解がいただけるようなら、どうかご主人に謝ってあげて、あまりその件に触れず、愛情表現をいっぱいしてあげてください。
書いていて泣けてきました😂笑
-
きのこ
ご自身も悩まれてたのですね。
旦那もこんな風に悩んでいたのでしょうか。
気にならないと言ったことも、自分自身は本音のフォローのつもりでした。
今後はふれないようにしたいと思います- 3月18日
ままたろ
うちの旦那はハゲてますが
やはり本人は気にしてるみたいですよ!
私はあえてなにも触れず
髪が伸びぼさぼさにしてたら
切りに行けば?とか
長くなってきたよ?とか言うぐらいです!でも本当は
長いとますますハゲ目立つから
整えろ〜と心の中では思ってます笑
とりあえずコンプレックスなど
あると思うので触れない方がいいかな…
しかし医師から処方された薬を
貰うのは一番だと思うますけどね!
そこは心配ですよね💦
飲み薬なら特に気をつけないと...
うちの旦那も内緒で使ってたりするので使うことに対しては〇だと!
あとは自己判断でやってくれーって感じです!
-
きのこ
私自身も加齢にともなって色々容姿の崩れ?はあります(笑)
やっぱり何も触れないのが一番なんでしょうか(ToT)- 3月18日
-
ままたろ
旦那は30代前半ですのでちょっと早かったのもあり凄く気にしてました!
ちゃんと病院に行き処方された
薬を使ってるみたいです、
ちゃんと聞いてないので曖昧ですが...
スプレータイプのやつだと思います...
自己判断でと言いましたが
やはり病院にかかり相談した上で
薬は使った方がいいかもですね!
そうすれば体調を崩しても
すぐ病院に行きやすいので!
まだ完全にハゲてなく気になる程度なら特にその方がいいかもです!
ハゲてしまっては薬の効き目も
あまりないみたいです...(うちの旦那は笑)
気になる程度でも予防はした方がいいと思いますけどね…笑
きのこさんが納得いかない部分あるのならこの際話すのもいいかもですね!
しかし本人の意見も尊重し自分の意見もしっかり伝えれば良いと思います!
きのこさんの言ってることは
間違ってはないとので!- 3月18日
しおり
旦那様にとって本当にコンプレックスなんでしょうね。
私も容姿に関してコンプレックスを持っていますが、夫から気にしなくていいと何度言われてもやっぱり気になるものは気になります💦
「気にしなくてよいのに」って、一見相手を思いやっているようで、相手の「気になる」って気持ちをただ否定しているだけなんですよね😭
知らない薬を飲んで欲しくないなら「身体が心配だから高くてもよいから医師に処方された薬にしよう」とかが良いかなと思います。
-
きのこ
具体的に言葉かけや気持ちを教えてくださりありがとうございます。
医師にかかると保険外なので、一回35000円ほどかかるらしいです(ToT)
この事に関しては今後タブーになりそうです...。- 3月17日
きのこ
みなさんのご意見ありがとうございます。
コンプレックスに関しては、たしかに本人にしか分からない悩みだと思います。
私も30を越えてから白髪が目立つようになり、抜いたり染めたりそれなりに気にしてやってきました。
ただ、薬を黙って飲もうとしていたことは本当に許せないんです。
子どもはまだ小さいですし、自分も働きながら毎日家族の健康管理をできる限りしているつもりです。
そんな中、本来の用途と違うことで薬を飲むリスクは大きすぎませんか?
リスクも承知で、というのは少し違うかな、と思います。自分1人の体じゃないんです。
血圧が高くないのに血圧を下げる薬を常用する、副作用に動悸や初期脱毛、顔の浮腫がある、不安で仕方ないです。
それを言わなければ良かった、と言われたことは本当に悲しいです。
ママリ
うちの旦那の場合は飲むと決めた後にですが話してくれて副作用のことなども説明して貰って、なにか危ない症状が出たら飲むのを辞める約束は一応しましたよ!
きのこさんも話してもらえなかったことは悲しいと思いますが旦那さんの気持ちを理解してあげることと、自分が心配している気持ち伝えて、上手いこといくといいですね😞
ヒスイ
たしかに個人輸入の薬危険だと思います。
でも、個人輸入して危険を承知で、それでもって相当悩まれていたんだと思います。
しかも、1番寄り添ってもらいたいきのこさんにも気にならないと言われ、きのこさんに取ったらそれが寄り添っている言葉だったんだと思いますが、旦那さんにとったら突き放されてる、解決策も一緒に考えてくれないのか、と思ってしまったのかもしれないです。
こういうの聞いたことないですか?
女性は、相談をしたら共感して欲しい、でも男性は解決策を言ってくる。
女性は相談=感情(共感)、男性は相談=解決
みたいなのです。
こう考えると多分旦那さんは解決策が欲しかったんじゃないでしょうか?
気にしてないよって言われても、旦那さんにとってはそれは解決ではないし、きのこさんが気にしていなくたって他の人はどうなんだ、とか、そういうことじゃないでしょうか?
言わなければよかった、理解がないって言われても仕方がないと思います。
もし私が旦那さんの立場だったらそう思うので。
私も顔にコンプレックスがあり、もうすぐ整形します。
ずっと悩んで、考えて、別にそのままでいいのにって何度も言われました。
整形も個人輸入の薬とそんなに違いはないと思います。
しなくても生きていけることをお金をかけて健康な身体を危険に晒す。
場合によっては命も危ないかもしれない。そのいらないことをしたら余計に別の悩みを抱えてどんどん負のループにハマっていくかもしれない。
でも、それでも、今このままの状態で生きていくより、健康な身体を危険に晒してでも嫌なことを取り除きたいから、、
旦那さんだってそういう覚悟で個人輸入っていうことを選んだんだと思いますよ。
調べて調べて、色々を知らなきゃ、まず個人輸入なんて選択肢に辿り着きません。何も知らなければ高い金払って医者に行くしか方法はないんだと、それしか思い浮かばないので、個人輸入で薬を購入したのは、悩んで調べて考えて1番ベストだと思ったからそうしたんだと思いますよ。
なんと言ってあげるか...
その薬のことを隅から隅まで調べて、副作用だけを切り取ってここが悪いからダメとか言うのではなくちゃんと効果のこともフォローした上で、こういう副作用があるから、高いお金払ってでもちゃんと病院に行って見てもらって、話だけでも聞いてみようと、ちゃんと解決策を示す、ですかね。
キツイこと言ってすみません、ただ、自分のコンプレックスと重なってしまったので、私は1番の心の拠り所にしている配偶者に私のコンプレックスのことを気にしないからと言われ続けたら心が崩れてしまうなと思ったので...
-
🐻
横からすみません。自分からコメントしたくせに、思ってた以上に他の方の薬よくないって言葉が多くてグサグサ刺さって本当に涙出たんですが、今のこのままの状態で生きていくより…という言葉に共感し救われました。
ありがとうございます。
体調崩す可能性がすこしでもあるよくわからん薬のむのは無責任だというなら、私は子どもを持つべきではなかったのかもしれませんね。親失格なのでしょうか。
それでもコンプレックスが進行していって対策もできなかったなら、精神崩壊し、人と会うことも怖くなり、子どもがいなかったら自分の容姿が辛すぎて死んでたと思う。それくらいひどくコンプレックスです。
精神が弱いのだと言われればそれまでですが…それほど悩んでいる人も少なからずいるということがすこしでも多くの人に理解してもらえれば幸いです。- 3月18日
-
ヒスイ
薬良くないって言うみなさんは、きっと大したコンプレックスがない幸せな人なんだろうなって思いました。
たった一回の人生、コンプレックスまみれで生きていたくないですもんね。
私はたとえ健康な身体を危険に晒しても、寿命が短くなっても、今の状態で生きるよりよっぽどマシだって思いました。
もしかしたらこの先今の状態を変えたことにより、新たな悩みが出てきてまたこのままじゃ生きていけない、ってなるかもしれないですが、私はそしたらまた、健康な身体を危険に晒してもその状況を変えると思います。だってその状況で生きるなら死んだ方がマシだって思っちゃうから。
だから、その薬が輸入で得体が知れないから危険でも、それ以上に心が危険に晒されているからその薬を飲んで少しでも心を安全な場所へ移す。みんさんのしたことはみんさんの心のために正しいことだったと思います。
逆に、多少危険でも、対処法のあるコンプレックスなら、どんどん片っ端からいろんな方法で対処していくべきなんじゃないかなって思いました。
中には対処できないものだってあるんですから。
大勢の人はコンプレックスくらいで大袈裟すぎとかいう人もいると思います。その人たちにとってコンプレックスって言うのはそんなもんなんでしょう。幸せに産まれてよかったですねって思います。皮肉ですが笑
でも、コンプレックスによって心がどんどん危険に晒され、それに伴って生きることを続けることが難しくなってしまう人だっていますよね。
心を追い詰めることも殺人だと思います。
極端ですが、まだ治る段階の癌患者に、癌の治療はこんなに副作用あるからやめた方がいいですよ
って言ってるのと同じだって私は思います。その癌患者は治療しなきゃ死ぬのに、副作用だけを切り取ってこんなのがあるって言って、ちゃんとした作用の部分は決して伝えて、結果的に人を殺しているなって思います。
コンプレックスによってこういう思いしている人もいるって言うこと、誰か一人にでも伝わったらなって思います。- 3月18日
-
ヒスイ
下の癌患者の話、
ちゃんとした作用の部分は決して伝えて
誤字です
ちゃんとした作用の部分は消して伝えて
です💦- 3月18日
イチカ
男の人の髪の毛事情と下半身事情はほんと繊細で取り扱い注意ですよね😓
こればかりは男性が大切にする「男のプライド」に直結すると言うか自分の気持ちの問題なので、寄り添ってあげた方が良いと思います。
「昨日はごめんね。でも飲み薬を自己判断で飲むのはあなたに何かあったらと思うとやっぱり心配だから、まずは頭皮に塗布するような薬から始めてみない?私も頭皮マッサージとか協力するし!」
とか言ってみたらどうでしょう?
うちの旦那も髪の毛細くてヤバイ感じで気にしてたので、リアップ買って風呂上がりに毎日頭皮マッサージしてあげてますが一緒に対策してくれてるって言う事が嬉しいみたいです😊
あんまり変化はないけど🙌🙄笑
本当は本格的にヤバくなる前に病院行くのが一番効果的なんですが、高くつくからと言いつつ本当は病院に行くのも恥ずかしいと言うか抵抗あるのかもですね🤔抵抗ないようなら高くて良いから病院行ってみない?で良いと思います😊
きのこ
皆さんにお返事できず申し訳ありませんm(__)m
コンプレックスへの向き合い方に問題があったのはすごく良くわかりました。改めたいと思います。
薬については納得いかない部分も多いので、より情報を集めて約束を決めて、話をしたいと思います。
ありがとうございました。
きのこ
それも、聞いてみると本来の目的とは違う薬を服用するらしくもう不安でしかないです。
お金の問題ではないですが、毎月2万弱の医療保険、何のためにって感じです。