幼稚園の給食で子どものアレルギーについて心配です。献立表を知りたいです。アレルギー検査はすぐにできるでしょうか?特別な弁当持参は可能でしょうか?
4月から幼稚園に入園です。
子どもに食物アレルギーがあるかもしれません。
願書提出時は子どもにアレルギーがあることに気がつかなかったので、幼稚園に出すアレルギー有無を問う提出物にも無しと記入しました。
週4給食の幼稚園で、給食の写真を見る限り、パンとかパスタとか洋風が多くて野菜が少なめな印象を受けました。
子どもはもしかすると、牛乳と小麦粉アレルギーかもしれないので、そうなるとほぼ食べられなくなるんじゃないかと思っております。
そこで、質問なんですが、幼稚園って毎日の給食の献立表など親が事前に知ることができますか?
小児科でアレルギー検査って予約無しにすぐしてもらえるんですか?
それは血液検査ですか?
アレルギー物質特定と、どのくらい酷めとかレベルがわかるんですか?
給食制の幼稚園で、アレルギーのため特別に弁当持参とかってできるものですか?
給食は毎日口にするものなので、最近になって不安でなりません。
今さらになって幼稚園選び間違えてたかなと、、反省しています。
一応幼稚園にも相談するつもりなんですが、ここで皆さまのご意見も聞こうと投稿してみました!
- ほし
コメント
ありす
とりあえず、小児科でアレルギー検査受けた方がいいですが、3歳の上の子ですかね?
何で反応してるかは大体わかってますか?
その物質だと思うと小児科の先生に言って、検査してもらうといいです。
後は発疹なんかが出るのであれば、写真撮っておいて見せるか、発疹が出た時に小児科に行くといいです😊
給食制ならアレルギー対応もしてると思いますが…してないですか?
してない幼稚園なら弁当持参だと思いますが、アレルギー対応してくれるなら弁当持参は無理だと思います😅
そして、前もってどういう給食かは教えてくれますよ!
アレルギー対応も事細かに栄養士さんと話す事になると思います🙆♀️
スマイル☺
夜分にすみません😣💦⤵️
我が家は、息子がアレルギーを持っていて園では事前に献立表をもらい。それから何がアレルギーか、話し合いをした結果その日は、代替え品がつくってもらいましたよ😃
小学校は、アレルギーの病院で学校で
書いてほしい項目に医師が記入したり採血をしてアレルギーを除去するようにしたり、献立表、成分表を毎月、もらい代替え品は、各持参をしています。担任には?アレルギー食を献立表に赤丸して伝えて、代替え品を持参や、食べないでほしいのを書きました☺️
みかっち
幼稚園で働いています。
私の幼稚園は週3給食で、卵と乳のみ完全除去食滞欧しています。
小麦は厳しいですね…
小麦がダメな子もいるので1ヶ月のメニュー表を渡してダメな日は同じようなものをお弁当で持ってきてもらうようにしています。
私の娘は卵アレルギーなのですがこのご時世…アレルギー対応していないところなんて無いと思うので、明日でいいので電話して聞いてみるといいですよ!
それにしても、今まであまり反応でなかってんですか?
-
みかっち
すみません!
滞欧→対応です- 3月18日
ほし
おそらく牛乳と小麦粉に反応してるとおもうんですが、めちゃくちゃ湿疹ではなくて手にアトピーのようび出ている感じです。
アレルギー検査をして何に対して反応しているってことが、わかるわけではないんですか???
すみません無知で。。
アレルギー対応すると幼稚園からの資料にあったと思うんですが、卵とかの対応で、小麦粉はしてなかったような気がするんです…
そして給食を業者に委託しているんですが、その場合も栄養士さんとかが仲介にはいるんですか???
献立というかメニュー表などは毎日のものが詳しくわかるものなんですか?
ありす
血液検査して大体は分かると思います😊
アレルギー対応してるなら小麦も乳もしてると思いますけどね🤔
委託してる場合は担任の先生とかかもしれないですが、毎日のメニューの調味料まで細かく献立表に乗ってますよ🙆♀️
不安なら一度幼稚園に確認された方がいいと思います。