山口市から里帰り出産する方への質問です。里帰り中の保育園について悩んでいます。入院中は一時保育、里帰り先で保育園に入れるか迷っています。保育料の変動について教えてください。
山口市から市外へ里帰り出産をした方に質問です!(県内の市外)
今山口市内の保育園に通っていますが、里帰り中は一緒に帰るので保育園はお休みします。
旦那も一緒に実家へ帰りますが、親は仕事をしていますので里帰り中の保育園をどうしようか悩んでいます。
・産まれるまでは一緒にいて、入院中は一時保育で預ける。
・里帰り中も里帰り先で保育園に預ける
のどちらにしようかと思っています。
里帰り先で保育園に入った場合は保育料がどうなるのかなど、経験がある方詳しく教えてください!
- e♡h(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mk
経験者ではないですが…💦
うちは5月出産予定なんですが産前産後の間、里帰り先(市外)で一時保育を利用する事にしてます!実家では日中祖父母が一緒に面倒を見てくれますが、高齢なので週3くらいで地元の保育園へ預ける予定です😊😊ちなみにうちの子はまだ保育園に通わせた事がないのでドキドキしてます…笑。
保育料は保育園によって違うし、一時保育とか短期入所を利用するかによって変わってくると思います🤔💦私は保育園に問い合わせて説明受けたり資料もらったりして検討しました!
そうママ
私も2人目出産の時里帰りし産前産後で保育園に預けました(^^)
一時保育ではないので旦那の所得に応じて保育料は決まってました!
男の子だったので元気すぎて預けて良かったと思います!昼間いないだけでも全然楽でよかったです(笑)
-
e♡h
元々保育園には通われてなく、里帰り先で保育園に入ったということですか?- 3月18日
-
そうママ
はい、そうです!
その時は山口市に住んでて里帰りは柳井でした(^^)なので住んでいる市役所で手続きをしてもらいました!- 3月18日
-
e♡h
住んでる場所の市役所でできますか?
今保育園に通ってるので保育料が倍になるなら一時保育にしようと思っていて…
時間がある時に聞いてみます!- 3月18日
そうママ
今通われてるんですね💦それなら住んでいる市役所に確認した方がいいと思います😃
未満児さんだと保育料も高いから倍になったら困りますよね😫
-
e♡h
そうなんです💦
ありがとうございました!- 3月19日
e♡h
ありがとうございます!