微熱や咳が続いて心配です。風邪なのか不安で、初めての経験です。助言をお願いします。
心配性なので教えて下さい(T_T)
先週の水曜日に
夜中咳き込むことが多くなったのと
鼻水がすごく出て小児科にかかると
喉が赤くなってるねー
熱が少しあがるかもしれないと
言われ鼻水、咳止めのお薬をもらいました。
確かに、先週からお誕生日会や
火曜はお外に3時間ぐらい居たりと
行事ごとか多く
疲れが溜まってるのかなて思ったりもあります。
木曜に38.2℃まで上がり
次の日には下がりましたが
今日までずっと上がったり下がったり
微熱が続いてます。
38℃を超えることはないですが
37.5は超えてます。
普段平熱は37℃をきってます。
鼻水は緑色から少し透明になってきましたが
咳がひどくて、痰が絡んだ咳で
時たまおぇっとなっていて…
本人はいたって元気で食欲もいつもよりかは
食べませんがご飯もおっぱいも飲んでます。
単なる風邪なんでしょうか??
微熱が続いていて心配で…
1歳になるまでここまで本格的というか
風邪にかかることもなく過ごしてきたので
私も初めてのことなので…
どなたか教えて下さい(T_T)
- ポポ
コメント
みいこ
小児科にかかられた時、何かウィルス検査はされましたか??
月齢違いますが、ウチは咳と鼻が詰まってたけど症状は軽く、特に具合も悪くなさそうだけどね〜と先生もおっしゃってましたが、念のため受けた検査でRS陽性でした💦💦
ママリ
月曜に念のためもう一度小児科行っても良いかなと思いました。
治りかけかもしれないので先生の判断次第ですが、先生によっては、熱がなかなか引かない場合は血液検査してくれて、炎症値が高めの場合は細菌性の風邪だろうということで、抗生剤出してくれます。
細菌性の風邪はウィルス性に比べて治りにくく、抗生剤が効きます。ウィルス性の風邪は弱めであることが多いですが抗生剤は効かないです。
-
ポポ
金曜にもう一度かかって
少しは喉の腫れは治ってるねと
言われ薬が土曜で無くなるから
追加で出しておくねと言われ
それをずっと飲ませてますが
症状変わらず咳はひどくなってる気がして😭
血液検査してもらったほうが
こちらとしても安心ですけどね😭
コメントありがとうございました!- 3月17日
犬の美容師
気管支炎は大丈夫でしょうか?
気管支炎も熱が上がったり下がったりです!
あとはウイルス性も分からないので、血液検査した方がいいかもです!
-
ポポ
やはり血液検査したが良さそうですよね😭
コメントありがとうございます!- 3月17日
-
犬の美容師
うちの子も一週間高熱があったので、検査してもらいました💦- 3月17日
ぐるにゃー
うちの小児科では、だいたいの風邪は4日で解熱するといわれました。
なので、木曜日からなら明日は出ないのかなってかんじです。
もし明日も発熱があればもう一度受診した方がいいと思います。
オエっとなるのは、痰が絡んでるからなので、実際に吐いたとしても、それは咳込み嘔吐なので心配ないです。
痰が絡まなくなればなくなるはずです。
明日熱がでなければ、単なる風邪だと思います。
熱がでれば、単なる風邪の長引くバージョンか、気管支炎になってるか、インフルエンザとかの類いなのか。。かなと思います。
うちは、微熱が続いたとおもったらまた高熱がでて、採血とかした結果、別の風邪ウイルスにやられてるだけ、っていうパターンもありました。
-
ポポ
今朝もまだ微熱で😣
先生はインフルエンザではないと言われ
風邪でしょうて言われてて😥
やはり血液検査してもらおうと思います(T_T)- 3月17日
ゆちゃん
鼻水が出る→鼻水が喉にいく→咳が出る
鼻が詰まる→口呼吸になる→喉が炎症する→熱が出る
うちの子は少し身体が弱く、これまでに2度風邪で(念のため)入院をしました。
上の方々がおっしゃるように、血液検査をしてウイルス等の感染がない場合は、ほぼ上記理由により、小さいうちは風邪をひくとのこと。
単なる風邪の場合は、親が頑張って鼻水を吸ってあげることが完治への一番の近道と言われ、鼻をすする音がしたらズォーッ!と鼻水吸引をしてきました(笑)
まずはウイルスによるものかを明確にしていただいて、風邪であれば鼻水吸引頑張るのも良いかもしれません✊
-
ポポ
鼻水吸引こまめにしてるのでが
されるのが嫌みたいで
暴れてすごく大変です😱
鼻水吸ってあげたほうが
治りが早いですよね🤔??
明日午前中行ってみます!- 3月17日
-
ゆちゃん
うちの子も仰け反ってギャン泣きでしたが、心を鬼にして押さえ付けて吸っていました😭
そしたら慣れたようで、鬱陶しそうな顔をするだけになりました😂
熱がなければ耳鼻科に行くのもおすすめです!
気持ちが良いほどに鼻水を吸ってくれて、半日は鼻の通りが良くなります👍- 3月17日
ハクナ
うちは熱が上がらないですが、鼻水と咳で小児科を受診しました。
でももらった薬の5日分を飲んでも良くならず、食欲もあまりなく、寝不足で機嫌が悪く、痰が絡んだ咳をするし、鼻水も取りきれないため耳鼻科に行きました。
鼻水、痰ともにスッキリとってもらいニコニコが戻りました。薬も変えてもらいました。小さいうちは、鼻水をこまめにとってあげることが風邪を早く治す近道って言われました。
同じかなぁ?と思ってコメントしました。
-
ポポ
ちょうど耳鼻科にかかったほうが
いいのかなと思い始めてて😥
薬飲んでもなかなか良くならないし
むしよ咳はひどくなってる気がして😨
コメントありがとうございました!- 3月17日
みくと
うちも8日間のRSウイルスとの戦いでした。38,0℃なら肺炎の可能性はないと思いますが平熱が低いので心配ですよね。
RSでも風邪とお薬は同じですが、肺炎になりやすいみたいなので要注意みたいです。鼻水を吸いとり検査します。奥までいれるので痛そうですけど、RSならこんなに長引くのも納得です。
参考になれば。
ちゃんちー
中耳炎でそんな感じの時ありましたよ😭
喉や鼻からの風邪が中耳炎になって、高熱出てから微熱が4〜5日続いた時がありました💦
中耳炎になってる事に気が付かなくて…
小児科で治らないなら、次は耳鼻科で!
気になる時はセカンドオピニオンですよ👏
おっぱいの子は行動範囲が広がる半年から一歳頃からおっぱいからの免疫力が減って風邪をひきやすくなると言われてます😭
これからは風邪との戦いですが、3歳頃には強い子になりますから、大丈夫ですよ!
早く良くなりますように…
ネネ
小児科では2回目以降じゃないとRSとかの検査あんまりやらないって聞いたことあるので心配でしたら行ってみたほうがいいかもしれないです!
ポポ
検査してないんですよ😭
こちらから言ったら
してくれるのかな😭😭
コメントありがとうございます!