生後1か月から23時から朝の6時まで寝てくれていた赤ちゃんが、急に2-3時間おきに起きるようになりました。寝かしつけの工夫や経験談を教えてください。
まとめて寝てくれなくなってしまいました😭
生後1か月あたりから、ありがたいことに23時代から朝の6時過ぎまで寝てくれていました!
長女も同じだったので、うちは眠り姫たちなんだな、と思っていたところ…
一昨日から急に2-3時間おきに起きるように!😱
一昨日はお風呂の温度を温めすぎてしまったこと、そのことで疲れてしまい、お風呂上がりの授乳もミルクを60だけ飲んで寝落ちしちゃったからかな?と思っていました。
が!昨日はがっつり140ミルクを飲んだのに!
まさかの2時間後に夜泣き!
ちなみに、日中だけ完母、夜寝る前だけミルクを追加するスタイルです!
いや、生後2か月でこの悩みは贅沢だとは思っています。
が、寝てくれる生活が1か月も続いたので、この先また逆戻りだと正直しんどいです。
同じご経験ある方いますか?
改善策など教えて欲しいです🥺
- えみち(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃこ
下の子も1ヶ月で朝まで寝てくれるよーになりました。たまに何回か夜中起きたりしましたが、2〜3日続いたら、また朝まで寝てました。長くても1週間もってコトはなかったです。夜中起きたらミルクあげてました。
ただ5時過ぎてたらそのままリビングへ行って、無理に寝かそうとはしなかったです。そーすると午前中は眠り姫が多かったですが、午後はあまり寝ず、夜寝たら朝までって感じに戻ったりしました。午後寝る時は上の子の保育園のお迎え時間なので、寝たくても必然的に車から降ろされて起きちゃうので20分くらいしか寝れてないと思います。
それが7ヶ月くらいまではあった気がしますが、それ以降は夜中泣いてもトントンすれば寝ちゃうか、抱っこすればすぐ泣き止んで寝てます。
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
1歳4ヶ月になっても、夜中起きたり、朝まで寝たりです!💡
きっと、また寝てくれるようになりますし、また起きるようにもなると思います😂😂😂
日中に印象的な出来事があると、夜寝付きが悪くなるとかいいますね🤔
-
えみち
確かに!上の子も昼間に刺激的なことがあると夜泣きします!
そしてまた寝てくれるようになりました!が、きっとまた起きる日も出てきますよね!笑- 3月18日
えみち
同じパターンだったようで、今日は朝4時まで寝てくれました😭
昨日は午後ずっとグズグズだったこともあるかもしれません!
心を広くして対応しなきゃですね!😅