授乳について何度も質問しています。もうすぐで4ヶ月になります。2ヶ月…
授乳について何度も質問しています。
もうすぐで4ヶ月になります。
2ヶ月半くらいまではお腹が空いたら泣いて教えてくれましたが、最近泣くことがあまりありません。泣いてお腹が空いたんだなーっと思っていざ、お乳を差し出しても飲んですぐ寝ることもあります。哺乳瓶をくわえないこともあります。
母乳量は搾乳で50程度です。毎回ではありませんが、ミルクをま40〜80様子を見て足しています。
母乳を飲んでから4〜5時間経っても泣かず、やむ終えずあげるときがあります。ごくごく飲むときもあれば、全く飲まないときもあり。。。飲むときはいいのですが、飲まなかった時にどうしたらいいのか。。最近は途中でギャン泣きをすることが多くなってきたのでどうしたらいいものか悩んでいます。
一日量は多くておそらく600です。
もともと飲む量が少ないので不安で仕方ないです。
このようなお子様をお持ちの方でどのように授乳をしていたのか知りたくて投稿の文面を変えて投稿させていただきました!!
- りか
コメント
Sitty♡ᵕ̈*⑅
こないだ生後4ヵ月になりました!
うちは完母ですが、
夜は平気で6時間とか寝ますし、
昼間も機嫌がいいと4時間とか
あくこと増えてあります😊
おっぱいくわえさせても
そっぽ向いたり
、しょうがないなと
ちびちび吸い始めるときもあります(笑)
それでも体重増えています🤣✩⡱
おしっこの量が減ったとか
肌が乾燥してカサカサしてるとか
であれば水分足りてないかも
しれませんが、うちの子は
気になる症状もないので、
空腹、満腹が分かってきたのかな
と勝手に思っています😊
自己解釈ですが( ¨̮ )💦
退会ユーザー
今6ヶ月の息子ですが、3ヶ月頃からお腹空いて泣くことがなくなりました。今だにいつお腹空いてるのか分かりません😅
うちは完母ですが、3〜4時間おきに時間がきたら泣かなくてもあげてます。4ヶ月検診の時に、栄養士さんにも脱水になるといけないので、そのくらいであげてと言われました。大人も4時間も水分取らないと喉乾くでしょ?って😅
夜は寝てるのであれば、朝まで起きなければあげてませんが、それでいいみたいです!
4ヶ月頃から遊び飲みも始まって、ちょっと飲んですぐニヤニヤして飲まないし、仰け反って飲まないこともしょっちゅうです。そんな時は一度あげるのやめて、ちょっと時間おいてまたあげてます。無理にあげてもお互いストレスだから、飲まない時は気分じゃないのねって感じで諦めてます(笑)
体重が増えて、おしっこの回数が減ったりしてなければ大丈夫みたいです。
保健師さんたちに大丈夫って言われても飲まなかったりすると心配になりますよね💦回答になってるか分かりませんが、参考になれば嬉しいです😌
-
りか
ありがとうございます。
私も4時間経ったらあげるようにはしているんですが、結局怒って飲まず。。起こりすぎて疲れるのかそのまま寝てしまい。。ほかっておくて7時間ほど飲まないことも。。
私も1日に飲むてればもう飲まなくてもいいっかとなるんですが、ただでさえ1日の飲む量が少ないのに。。
ご相談にのっていただきありがとうございます!- 3月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦7時間もあくと心配ですね😭赤ちゃんも何か気に入らないことがあるんですかね?私が前に仰け反って全然飲まなかったりしたので助産師さんに相談した時に、ママが飲ませなきゃと思って体に力が入ってると抱き心地が悪かったりして、余計赤ちゃんも体に力が入って飲みたがらない時もあるから、お互いリラックスするのも大事よって言われたことがあります。月齢が上がって、短い時間で効率良く飲めてるのかもしれないし。あとは眠そうな時を狙って飲ませるのもいいかもって言われました。
もし、りかさんの住んでいる地域に母乳や育児相談にのってくれる助産院や保健師さんがいれば、一度様子を見てもらうのもいいかもしれないですね。
解決策になるような回答が出来ずすみません💦赤ちゃんがちゃんと飲んでくれること願ってます😌- 3月18日
りか
返信遅くなりました。
朝はとにかく飲まなく。。薬を飲まなくてはいけないので薬は飲むのですが、それ以降お乳もミルクも全く飲まないことが多く。。機嫌が良くても5時間空くことがあります。そしてそのまま朝寝なのか2時間ほど寝ます。飲ませないと7時間ほど空いてしまうのでどうしたらいいものか。寝てるところを飲ませると飲むのに。。
昨日はもう育児が嫌で嫌で。。
ご相談にのっていただきありがとうございました。