※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン(ФωФ)
ココロ・悩み

つわりで日常生活が困難。自分にイライラし、妊娠を辞めたくなる。他の人より我慢できない自分に悩む。

つわりで思うように体が動かない。好きだったものも食べれない。気にならなかった匂いや、好きだった匂いも今は無理。外出も苦痛。
とにかく横になっていたい。何もしたくない。喋りたくない。
娘の遊び相手も出来ない。娘に対して怒ってしまうことも増えた。心から笑えなくて作り笑顔ばかり。母親らしいこと全くしてあげられてない。イライラが止まらない。
そんな自分が悔しくて大嫌いで余計にイライラする。妊婦をやめてしまいたいって思うことさえある。
私よりももっと辛い思いをしてる人なんて沢山いるはずなのに、何故我慢できないのか…。
こうして打ち込んでる今も涙が止まりません…。

コメント

おっとっと

大丈夫ですか?💦私も妊娠中で段々とつわりの症状がでてきました。
上の子がいるし何もしない訳にも行かないのでしんどいですよね…😭😭
匂い系は私もダメになってきました。シャンプー、化粧品、旦那がいた寝室、食品、排気ガス。どれもリバースしそうです(笑)
つわり早く終わって欲しいですね💦💦無理されないでくださいね。他人のつらさと自分のつらさ、比べるものじゃないので大丈夫です。

おかーちゃん

わかります!わかりますよ!
私も一緒です😢
平日息子と二人きりで、全然かまってあげれなくて吐いて寝て吐いて…
息子が 絵本読んで~ って笑顔できてくれるのに
ごめんね、ママ体調悪くて…ってアニメばっかり見せて…
何回かママ、遊んで~ って来てくれたのですが ああもう!ちょっと我慢してよ!!
って理不尽に罪のない息子を怒ってしまい

その後、静かだなって思ったらアニメ見ながらリビングのソファーで1人で眠ってました( ; ; )
なんてことをしたんだっ…って寝顔を見て涙が止まらなかったです( ; ; )

つわりのときは仕方ないよって言ってくれる人もいますが、やっぱり上の子にたいして罪悪感がありますよね😣
毎日毎日早くつわり終われ!!と願うばかりです💦
一緒に頑張りましょう😢!!

おーり

つわり辛いですよね😭
わたしも、つわり中息子との二人きりの時間が大変だった記憶が…
つわりで吐いて吐いて、体重は減り続けてる。だるい。何もしたくないのに
朝はしっかり起こされて、朝ごはんに公園に、家に帰れば、昼食、夕飯の支度と本当にしんどかったです😂

普段はほとんど見せなかったテレビもほぼ1日中つけていたりと
自分の中で育児の理想とどんどんかけ離れていくのも、頑張れない自分にもイライラしたり泣きたくなったりしてました😩

つわりがおわったら
お腹がでてきてまた大変ですが、
とりあえずつわりがないだけ相当快適に過ごしているので
つわりが終わるまでお子様にももう少し甘えさせてもらいましょう😉

はやくつわりが終わりますように!!

りる

体調大丈夫ですか…❓
お腹のお子さんも気にしつつ、娘さんの相手や家事育児おつかれ様です💦
体が思うように動かないって辛いですよね…娘さんまだ小さいですから事情とか説明しても分かって貰えるわけでもないですし…頑張りすぎて疲れてる印象受けました。
でもそんな中でも娘さんの事を気遣ってご自身を責めてしまうなんて優しすぎます。。

我慢する必要は私は無いと思います。育児も家事もキャパは人それぞれです。私は1人目産まれる前はこんなに激務に耐えたから育児も…なんて軽く考えてましたが出産後私は家庭よりではないのかもな…って思うことが増えてなぜ私は人並みの育児ができないのか…って悩みました。

でもこの先まだ20年(大学卒業までを仮定して)、この一時的な事で息子との関係は崩れない、改善はどこかで必ず行える。苦楽はどこかで必ず訪れるからそれが私は今なんだろう…って思うようにして自分の心のハードルを下げました💦

娘さんが大好きだという気持ちが私にも伝わるくらいですからきっとこの後またお互いにとって良い時が来てくれますよ(^^)
今は娘さんにとっても大事な家族、大事ないままつや💕さんの為にもなるべく体休めて下さい。

4人のママ

つらいですねぇ…

上のお子さんがいると余計に。
しなきゃいけないのにできないし自分で自分が嫌になるし。

私は実母に上の子達をお願いして寝てばかりいました。

まり

今現在つわりではきそうです。つらいですし、つらいのわかります。。。。同じ気持ちの人がいると思うと一緒に頑張ろって勝手に思ってこっそり元気だしてます。