子供にご飯をこぼされて怒り、謝罪するも、上の子に怒られた。理解してほしいと相談。
下の子がご飯をこぼしてしまい、私は咄嗟に「あぁ!もう~」と言いました。
油断した私が完全にいけないのですが、下の子が少しびっくりしていたので「ごめんね~びっくりしたね~」と謝って反省しているところに、
上の子に「ママ赤ちゃんに怒っちゃだめ!」と言われました。
「そうだよね、今ママいけなかったよね」と言えればよかったのですが、なんだか追い討ちをかけられたような苦しい気持ちになってしまい、言えませんでした。
上の子はわからないだろうし、悪気もないんだけど、だめとわかっているから反省して謝っているのに、と苦しい気持ちになってしまいました。
こんな気持ちわかってもらえる方いますか?
- mitam(8歳, 10歳)
コメント
りえ
わかります!
うちもよくあります(笑)
上のお姉ちゃん、赤ちゃんに怒っちゃだめ、って、すごくいい子に育っていますね(*^^*)
そんないい子に育てているのはmitamさんで、赤ちゃんをかばえるのは、mitamさんが頑張って上の子にも赤ちゃんにも温かく接しているからだなーと思いました‼️
mitam
返信が遅くなってしまってすみません💦
りえさんのコメント読んですごく救われました✨
毎日上の子に怒って反省しての繰り返しですが、二人にちゃんと愛は伝わってると思えました😌
ありがとうございます😊