※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
妊娠・出産

授乳中、片胸5分ずつを2回あげるのが理想ですが、途中で寝てしまう場合、10分まとめてあげても良いでしょうか?

授乳について質問です。
産院で授乳は片胸5分ずつを2クールあげるのが理想と教えてもらいました。
しかし5分間ずっと吸っててくれるものの、次の片胸5分をあげようと口から離した瞬間に寝てしまいそこで中断してしまいます。
口から離さなければずっと吸っててくれるので、まとめて2回分まとめて10分あげたらダメなんでしょうか?

コメント

ママリ

いいと思います!
私の産院では10分✖️2でもいいと行ってました!

• ポコ

ポコ

10分2回ってすごい多いですね!
    まだ新生児なのでそこまで吸いませんが参考にさせていただきます(^^)

• 3月17日
ゆか

助産師です😄🤚
2回分まとめて10分でも構いませんが、片乳10分で終わってしまいませんか?
何分ずつでもいいのですが、毎回両乳からあげた方がいいですよ😊

新生児はまだ体力もなく、すぐに疲れてしまってそんなに長く吸えないかもしれないので分数はあくまで目安で考えてもいいと思います😊

• ポコ

ポコ

まだ生後一週間です。
    両乳あげていますが1時間くらいかかってしまいます💦
    両乳5分ずつにしたいのですが片乳5分で終わる時もあります。
    赤ちゃんもしんどいのでやっぱり5分が1番ですよね。

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

1時間は疲れますね😣💦お疲れ様です😊
    でも思い返せば、私も最初は1時間くらいかかってました!
    40分~1時間くらいかけてやっと終わった~!と思ったのに、その30分後には飲ませろ~!って泣かれたりしてました🤣💦

まだ生後1週間なら疲れちゃうのは当然ですよ~😄
    私も最初は5分ずつでした!
    そのうち体力ついて、胃も大きくなってたくさん飲みたくて、しっかり長く吸えるようになりますよ😁

• 3月17日
  • ポコ

ポコ

助産師さんにそう言っていただけて安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月17日