妊娠中で切迫早産のため入院中。2歳半の息子が私を避ける様子。出産も控えており、子供が傷ついているのか心配。どうしたらいいでしょうか?
今、私は妊娠32週で切迫早産の為に火曜日から入院してて、2歳半の息子が居るんですが、旦那も一ヶ月仕事休む訳にもいかず、市役所に相談したらショートステイがあるのでそこに預けることにして、土日は旦那も休みなので迎えに行き私の病院に連れて来てくれたんですが、私を怖がる素振りやパパから離れないし、私を避けるようになってて、これってどうしたらいいのでしょうか?
出産も来月に控えてて、私だって、見てやりたいんですが今の体だと絶対無理なので、子供ながらに傷ついてるんですかね?
- クレカ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
hana_mama
私も今切迫早産で入院中です😭
うちの子もはじめて病院に来てくれた時、怖がってるような、泣きそうな顔してました😭💦
うちも旦那は仕事で忙しく実母が面倒見てくれてるのですが、実母から離れようとせず、私のところには中々来てくれませんでした😭😭
30分ぐらいして、慣れてくれましたが、来たことない病室で、場所見知りがあったのと、いつものママとちがう!って思ったようでした😭💦
2回目来てくれた時は、ママーって来てくれました☺️🙌🏻
あやまま
結構あるあるみたいです!
私も入院中です💦
子供の様子がおかしいです。
隣の同じ切迫で入院してる人の子供は寄り付かなくなったそうです。
子供ながらに異変を感じてるんだと思います。
点滴繋がれてるから怖いとかもあるのかも。だからクレカさんのお子さんだけじゃないですよ。
辛いですが無事に産めるまでは割り切るしかないのかなと思います。
動画が送られてくるんですが、子供が実母に甘えてる姿や号泣してる姿を見るのが私はすごく辛いです。
2週間位入院してますが、ほんとに早く家に帰りたいです
-
クレカ
コメントありがとうございます。
やっぱりあるんですね。
何か安心しました。
子供の為でもあるから頑張らないとって思うようにしたら楽です。
本当頑張りましょう!- 3月17日
trisk
私も切迫早産で火曜日から入院してます😊❗️一緒ですね😊私は2人目を産んだ時、産後の入院中に当時2歳半の娘が病室に来ましたが、めっちゃ避けられました😅目も合わせてくれないし近寄っても来ない!私の想像では、ママ〜!と言って駆け寄ってくると思ってたので最初はすごくショックでした😢でも家に帰れば元通り😊そして今回は息子が同じ状況です😅超ママっ子なのにお見舞いに来たらビックリした顔してて、パパやばぁばにくっついて近寄ってきません😅知らない場所でパジャマで点滴してるママを見たらやっぱり状況を読み込めずどうしていいのかわからないんだと思います😣でも私は娘で経験済みなので今回はショックも受けません😅家に帰ればすぐに元通りになるのを知ってるので😊心配しなくても大丈夫ですよ!
-
クレカ
本当に私も、ショックすぎて旦那に色々言ってしまいました。
預けたのが駄目だったのか?とか
でも息子事を思えば可愛いな反面親から離れて学べることは学んでほしいと思いました。
今までは親といたときはわがままだったけどショートステイに預けて落ち着きが出来きてるように見えました。だから息子の為にも今は頑張ってほしいです。- 3月17日
ハナ
お子様も、クレカさんもとっても頑張っているのですね^ ^
お気持ちとてもわかります、、、!!ですがここはクレカさんがゆったりと休んで出産に挑めるよう息子さんも頑張ってくれているんだろうなぁという風に見えました^ ^
お母さんが、息子さんの事を思っている事きっと伝わっていますし、旦那様からも話していてくれてるのかもしれないですね!!
それで頭ではわかっていても複雑な心境の結果怖がるそぶりなどに現れているのかなと思いました♪
私も、息子がいて現在妊娠9ヶ月なのですが自営業なので仕事を休めなくて息子を担ぎながら働いてて^^;
この前風邪をこじらせ休んだのですがその間息子を初めて預けました。初めは心苦しかったですが、お互いにとっての試練!そして私にとってこれはもう滅多に来ない休みかも?!と楽観的に考え思う存分寝ました笑
その後から息子が少し落ち着いた雰囲気を出し授乳も自然にやめる事が出来たりと結果的に二人目を迎える為にベストな運命だったのかも、、と思うようになりましたよー✨
まずはゆっくり安静にされてお産頑張ってくださいね♪♪
クレカ
本当に、入院中なのでどうしてあげることも、出来ないですよね。
私も、電話で話しかけても嫌がるみたいで会っても嫌がるし、パパから離れないしとても何か寂しかったです。
そのまま帰ってしまいましたが、預けてる所でも我慢してると思うし…
保育園にも入れないのが現実なので今は次の子を無事に出産してからじゃないと退院出来ないし…
色々考える毎日です。
hana_mama
そうですよね😭😭
きっと小さいなりに、ママに今は甘えられないって我慢してるんだと思います😭だから会えてもいつもみたいにべったりこないのかも、一度ママにくっつくと離れたくなくなるからって、助産師さんが励ましてくれて、私もそう思うようにしてます😭💭
今もショートステイですか?
うちは保育園に緊急で!と役所がとりあってくれて入所できました。保育所産前産後制度は無理でしたか?💦
出産予定日の2ヶ月前後は保育園に入所できるはずですが😢💦
クレカ
今日の夕方から迎えに行って明日はパパが休みなので見てます。
でも、また月曜日に送って行きます。
入院する前にどんな制度があるのか分からないから市役所に訪ねて、保育園、幼稚園課にも訪ねたけど待機児童がどうこうので保育園は無理でした。
そしたら同じ市役所でも子供相談センターという課の人達がショートステイの事を教えてくれて手続きしてくれました。
今までべったりでママだったのが離れると寂しいのは親だと思いました。
hana_mama
そーなんですね💦地域によって違うのかもしれないですね💦
そうですね😭うちもパパより断然ママっこだったので、ほんとに寂しくなりました。。
でも入院してからもママ、ママでべったりだと、逆に病院から帰るときギャン泣きされると、それはそれで辛いと思います。泣かれても何もしてあげられないから余計に寂しい思いさせてごめんって感情が溢れると思います😭
だから私は、まだ泣かずにすんなり帰ってくれる方がマシだと思うことにしました!
毎日一緒にいたのが当たり前だったから、会えない時間も多くて、会えてもいつもと様子も違うし、病院にいるから精神的にもしんどくなってきますよね😢
私は入院して1ヶ月半経ちましたが、
上の子はママに会えなくても、我慢して頑張ってるし、きっとこれを機にすごい成長してる!だから今お腹の中にいる子は私しか守ってあげられないから、生産期まで頑張ろう!と思って耐えてます😂💦
クレカさんも一緒にプラスに捉えて頑張りましょ😢💪🏻💓
文もぐちゃぐちゃだし、説明も下手ですみません😭🙏🏻
クレカ
ありがとうございます。
子育てが初めてて、上の子をやはり可愛くて過保護ではないですがそんな感じで甘やかしてた部分もありました。
ずっとママで大変なときもあったしだからこそ少しこの機に離れて生活したら成長するのかと思いました。
私も、本当は5月の頭が予定日だったんですが過去に病気をしてるので一応4月の頭に帝王切開で出産します。
そのせいで切迫早産の為入院して安静にしてます。
私も、慣れない病院生活で子供と離れてる生活なので弱音を吐いてしまいます。
でもアドバイスをもらって頑張らないと駄目ですね。
hana_mama
自分のはじめての子だし、可愛くてしかたないですよね☺️💓私もそうです😂💓
クレカさんも過去に病気されたんですね😢私もですー💦状況が似ててびっくりしました😂💦私も1年ほど前に病気がわかり、手術をし、その手術があったので今切迫早産なってます😭
時間たったら病院生活も慣れると思ってましたが、中々慣れないですよね😫私も3ヶ月も上の子と離れて入院なんて無理ー😭って毎日弱音吐いて旦那に電話してました😂😂
しんどくなるし、弱音もでますよね!笑
お互い頑張りましょー😊💪🏻💪🏻