※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじめぐ
子育て・グッズ

最近、夜中の育児で疲れて朝旦那を見送れないことがあり、旦那にだらしないと言われて悔しい。育児や家事を一人で頑張っているつもりだけど、やる気をなくしてしまった。

ここ最近、夜中の授乳や育児で疲れて朝旦那を見送れない事がたまにありました。
今日旦那に会話の中で、だって最近だらしないもんなって言われました。悔しいです。
育児も家事も完璧ではないけど、誰にも頼らず出来る限りやっているつもりです。手抜きしているつもりは、ありません。
土日だって、完母ということもあるし、旦那みたいに友達と遊びに行ったり趣味に行ったりだって出来ないし、自分のために使える自由な時間がないのは仕方がない事だと割り切って頑張ってたのに、だらしないの一言でなんかもう一気にやる気がなくなりました。

コメント

お疲れ様です(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
ほんとその一言やる気なくしますよねー

みこ29

基本見送ってないです(ーー;)
お弁当も前日に作り、職場でレンジしてもらってますよ(^O^)

休みの日くらい協力してほしいですよね。
男は勝手です(>人<;)

3人姉弟

わかります。私は3人子どもが居て1番下が5ヶ月です。最近5ヶ月の娘が夜寝るのが早くて朝方4時や5時に授乳してその3時間後には3歳の娘と2歳の息子を8時半になったら保育園に連れて行って帰ってきたら部屋の片付け。そして昼からは晩御飯を作ってその間に5ヶ月の娘の散歩それが終わったら一服して上二人のお迎えわをしています。授乳は男の人が働くのと同じ嫌それ以上に大変です。だらしないと言うなら私は思います。赤ちゃんが泣いたらなにも出来なくても起きて毎回オムツだけでも毎日替えて仕事から帰ったらお風呂に入れて自分の時間を赤ちゃんにてかって欲しいですよね。

ジャスミンMama

人というのは完璧な人はいませんし、全て完璧に出来る人とかいません。
私だってそんな遊びや友達なんて…
旦那は都会に遊び行ったり映画やライブ自由人。

色々我慢してるのに頑張ってるのに酷いですね…
比較されたり…
私なんて手抜きまくりですよ!

旦那さんは育児してくれますか?
まだ3ヶ月だし父親になりきれてないのか…亭主関白的な人なのかのどちらか。

杏仁デザート

えっ、私1度も見送りしたことないのに!そんな私はダラすぎるのかね

ゆあしほ

がんばりすぎて自分が動けなくなったらかわいそうなの子供じゃないですか。
旦那さん、もう少し子育ての大変さ理解してくれるといーですね。
私も極力朝の弁当作りとかがんばってやってますが、夜中頻繁に起こされたりして起きれない時は、ごめんね。と布団の中から見送ります。
考えすぎずやっていきましょう(^-^)/

ゆんた

産まれてからこの間初めて見送りました꒰✩⌯௰⌯꒱
私とか手抜きしまくり、周りに頼りまくり状態なんで、ほんと頑張ってると思いますよ!

たま

わたしも子供が生まれて見送りできないです。
旦那より子供優先になっちゃうし、寝ているときだって常に子供の事を意識しているので毎日が睡眠不足です。決してだらけているわけではないですよ。
自分のことができるなら自分でしてくださいと言ってみては?

まき☺︎

私も基本見送らないですヾ(・ω・`;)ノ(笑)
朝7時くらいには出るし、私も起きてる時あるけど、起きてても朝の授乳してるか何かで...
産後、里帰りから帰ってから朝ごはんも作ってないし、お弁当も作ってないです(´pω; `)

仕事してなくて、育児で家にこもってるのをだらしないなんて言われたくないですよね(´・ω・`)完母だと間隔早いし、これって用事ないと遊びに行くとかも中々なのに...その辺理解して欲しいですよね...

tora

朝旦那を見送れない位、夜中の授乳やグズられたりと睡眠不足なのをそう言われるのはムカつきますね(#`皿´)

うちの旦那も休みも何にも協力してくれないので、夜中にギャン泣きしたら起こします。笑

ごめんね~トイレ行きたいからとか喉が渇いたからとか。笑

仕事してるし眠れないのは可愛そうと思い、寝室も別にしたんですが、あまりに協力してくれなくて。

私も完母なので授乳は私しか無理でも、あやすくらいはできますからね。

ちなみに、旦那見送れない時だってあります‼

まる🌈💎

ほとんど見送った事ないです(^^;;
出勤時間がバラバラなので付き合ってられません。
朝ごはんは旦那が勝手にやってますしお昼は会社で出ます。
それでだらしないと言われた事は一度もないですよ(ー ー;)

まだ3ヶ月なのに友達と遊びに行ったりする暇あるなら育児手伝ってよって感じですね(T_T)
日々寝不足だし辛いですよね…。
お一人ですごく頑張ってみえますね!!

ちたひょん

旦那様は、どんなところをだらしないと言ったのでしょうか?もしかしたらこじめぐさんが「最近見送りできてないなぁ」と思っていたとこの発言だったから そこの部分だと思い込んでいたりすることはありませんか?(^^)
よく話し合ったら旦那様は、別の事を言っているかもわかりませんし、単純に新生児の世話がどんなに大変かを理解出来ていないのかもしれません。

きちんと話し合える時に、
「ごめんなさい、こないだ最近だらしないって言っていたけど具体的にどんなところか聞かせてもらえる?改善出来るなら改善したいし、難しい場合は貴方にきちんと理解して欲しいから」
と、落ち着いて話し合いをしてみては、、?

慣れない育児と寝不足、産後は半分死体と言われるボロボロの身体で まさに命を削ってぎりぎりのところで頑張っているこじめぐさんの気持ちを、状況を、きちんと、旦那様に理解して欲しいです(>_<)

ちたひょん

度々すみません。
読んでいたらスルーしてください(笑)
コノビーの、
「こんなはずじゃなかった!」産後の大変さは無知と驚きによって増幅する!?産後のリアルとパパの掟7つ

という記事を旦那に読ませました。「まじか。。」みたいな反応でした(笑)
余裕がないときに自分の気持ちを話し出すと、「私はこんなに大変なの!!」という感情論になってしまい、良くないので、、
公の記事を読ませるのも、わかってもらう手だてだったりしますよね(*^^*)