手づかみ食べ後の手荒れがひどく、3日間対処しても改善せず。皮膚科で診てもらう予定。同じ経験の方や完治までの期間について教えてほしい。
手づかみ食べの後拭きが甘かったのか
子どもの手がぼろぼろになりました😢
親指は指吸もありただれ気味です。
反対の手も大人でゆうあかぎれ状態でガサガサ
可哀想です😭
手を洗う、ワセリンを塗るなど3日ほどしてみましたが
未だに改善されずです。
月曜皮膚科に連れて行きますが同じような感じなったお子さんいらっしはらないですか?😭💦
どれくらいで完治するのかその間手づかみ食べさせていたか教えてほしいです!😢
写真よりひどく荒れています💦
- とっちママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
るりり
手づかみ食べでは荒れたことはないのですが、指しゃぶりでたまに荒れています💦
手拭きは市販の手口拭きですかね?
もしかしたらそちらが合わない可能性もあるので、少し面倒ですがぬるめのお湯で手を流して擦らないようにタオルで押し拭きしてあげたほうがいいかもしれません。
とっちママ
なるほど😭詳しくありがとうございます!
お友達の子も0歳児で花粉症っぽいし
私たち夫婦も花粉持ちなのであり得ますね😩
お顔もなぜか赤い斑点が3月に入ってからできていてなんだろうと思っていたところなので皮膚科行ってみます😢
それまでは手洗い保湿心がけてみます😢
とっちママ
おしりふきで拭いてました😢💦
それまではおしりふきで拭いていて荒れた事なかったのですが今週くらいからお手手荒れ出して😢
今毎食後お湯と石鹸で軽く洗って
タオルで水気拭いていて
気づけばワセリンを塗ったりしてるんですが今朝見たら中指ひび割れていて😭
荒れた時は何か塗ったりしていますか?💦
るりり
おしりふきには保湿成分が含まれているので(そしてその成分はちょっと苦いことが多いので)あまり手口拭きには向かないかもしれません💦
うちの子は手よりもお尻のほうが荒れやすいのですが、皮膚科にいくといつも「なによりもまず擦らないこと、出来るだけおしりふきは使わずに洗うときは流水と泡で」と言われてそれを実践できるときはあまり荒れません。
荒れがひどくなってしまったときは皮膚科で処方された軟膏を塗っていますが、そこまでひどくないときはワセリンとボディローションでできる限り保湿しています。
特に手を洗って軽く水気をとったあとすぐにワセリンを塗ると保湿効果が高まるのでおススメですよ(^^)
あと、今週から酷くなったのであればもしかしたら花粉症性皮膚炎かもしれないです。
今年の花粉の飛散量は本当に凄いので、くしゃみなどの症状がない人でも皮膚炎を発症する人が多くなっているみたいですよ💦