※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

看護師さん、血液検査に詳しい方に質問です。血液検査の結果、貧血があ…

看護師さん、血液検査に詳しい方に質問です。

血液検査の結果、貧血があると言われました。
内科ではない病院だったので、内科へ相談しに行ってくださいと言われました。

この数値だと、どのくらいの貧血ですか?(軽い、重い)
また内科ではどんな検査しますか?
ネットで調べたら、胃カメラや内視鏡というのも見ました‥

妊娠中も出産後も貧血になったことないので、色々と不安です

コメント

3110

軽い貧血です!
鉄剤処方されるかと思います

テディ

少し貧血気味ですね!
でも精密検査するくらいの数値ではないと思います。
鉄剤が処方されるかどうかくらいですかね。

ska

軽い貧血なので、食事で気をつけるくらいかと思います。

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

大丈夫だとおもいます

私それ以上低かったですが
内科受診したことないなあ

ママリ

軽い貧血ですね。
とくに検査はされないと思います。
受診して鉄剤を処方されるかと思いますが、1番は食生活の見直しかなと思います。
恐らく、また受診してその時に採血をし、貧血が悪くなってないかを見るくらいだと思います😊

あや

軽い貧血ですね。ですが、もともとのHbの値も大事で、急激に低下がある場合は消化管出血(下血とか)あればカメラもするかもですね。

まち

去年貧血で内科に通ってました。
ヘモグロビンが10.7なので軽度貧血にあたると思います。
この血液検査だと鉄を調べてないのでもしかしたら再度採血はあるかもしれません。
私は鉄欠乏でしたが、3ヶ月くらいで急激に下がったので、便潜血の検査(検便)をしました。何もありませんでしたが、もしそこでひっかかったら多分大腸カメラになったと思います。
女性は生理のためということがほとんどなので、私はその後婦人科で検査はありました。