お金についてです😂現在育休中で、旦那の稼ぎだけで生活しています!とて…
お金についてです😂
現在育休中で、旦那の稼ぎだけで生活しています!とてもかつかつです。
旦那は、お小遣いの2万円と生命保険の1万円、以外のお金をすべて私に渡していると、言ってます。
ですが、先月は休日出勤と残業が多かったので、確実にもっともらっているはず。ですが、私の手元に渡ったお金が先先月と同じ…😥
引き落としの関係で、旦那の通帳の通帳記入すると、いつもより多く給料振込されていました💦
数万円も、勝手にお小遣いにされてると思ったら、怒りというより、悲しくなりました😫安い日をねらってスーパーに行ったり、洗い物にお湯を使わないようにしたり、自分なりに工夫して、あるだけのお金でやろうと頑張っているのに……
このような場合はっきりと、ぜんぶお金渡して!って言った方がいいと思いますか?
旦那は、喧嘩するとめんどくさい人なので、できるだけ穏便にすみそうな言い方ありますかね…?
よろしくお願いします。
- りんご(7歳)
コメント

みー
キャッシュカードと通帳はご主人が管理されているのですか??
わざわざ下ろして渡してもらうのも面倒だからキャッシュカードも預かるね〜って行ったらダメでしょうか🤔??

まーちゃん
うちもたまにありました!
そして喧嘩するとめんどくさいところも同じです😭
なんか悲しくなりますよね😭
ちょうど出産前で、車検もあるし買わなきゃいけないものもある時だったので、『一生懸命稼いできてくれてありがたいけど、これからたくさんお金かかるし、今必ずかかる出費のあてにしてたから急にそうされると予定が狂ってしまう。』と言いました。他にも自分が普段からこんな風に頑張ってるんだということもその時伝えました。
あとは、このくらい月にかかるんだと書き出してそれを見せたら前よりちゃんと渡してくれるようになった気がします!
-
りんご
コメントありがとうございます!
悲しいし、残念な気持ちでいっぱいです💦
やはり、言わないと伝わらないですよね…
家計簿や買い物は、私がつけたり行ったりしているので、具体的な数字を見せるのいいですね、やってみます!- 3月16日
-
まーちゃん
そうですよね😭
俺の金だとかうちは言い出すのでほんとに厄介です💧
家計簿つけてらっしゃるなら数字みせやすいしいいですね!!
うちの旦那は、こんなにかかってたんだなと思ってくれたみたいです!
あとはその時に無駄に使ってないことアピールしました。笑
頑張ってください!!- 3月16日
-
りんご
うちも似たようなこと言いそうです…
言い出しづらくて、ほんとうに困ってました😭
どれくらいお金かかってるか、わかっていない可能性もありますもんね💦
頑張ります!ありがとうございます!- 3月16日
みー
言ったらの間違えです🙇♂️
りんご
コメントありがとうございます!
キャッシュカードと印鑑を旦那が管理しているため、私がお金を下ろすことができないんですよね😥
たしかに、キャッシュカード預かれば、こういうことはおきないですね!