排卵検査薬が陽性でも高温期にならず、黄体機能不全か不安。ストレスが原因かも。病院での相談はいつが適切でしょうか。
排卵検査薬が陽性になったのに高温期になりません。
先月化学流産をして、D25(3/11)にやっと排卵検査薬が陽性になりました。強陽性は見逃してしまい、判定線の半分くらいの色を確認しました。
しかしそのあと体温が上がりません。
排卵していないのでしょうか?
黄体機能不全なのでしょうか?
4ヶ月前には初期の自然流産を経験しましたが、そのあとは周期が乱れただけで体温はしっかり2層にわかれていました。
化学流産の直後だった、今月仕事のストレスがかなり大きかったということが原因かなと思っていますが、自然にちゃんと戻るのか不安です。
また、もし黄体機能不全などで病院に行くのならいつの時期がいいのでしょうか?
- なな(5歳0ヶ月)
コメント
りりん
排卵日がズレた可能性もあると思いますが日数も経っているので病院に相談してもいいかもしれないです。
私も流産してから高温に入らない月がありましたが、その際には医師から「どんな人でもたまにある」と説明を受けました。
ですが今月、排卵検査薬と伸びおりで排卵日と推定した日から3日たっても高温期に入らなかったのですぐに通っているクリニックに電話をしてよやくをとりました。不安だったことと、もし黄体機能不全などがあり投薬など治療をするなら生理中から行うことがあると調べたので、生理が来る前に1度相談に行こうと思っていました。
結果、三日後にまた基礎体温が下がり、その次の日から高温期に入りました。いつもはズレない伸びおりと検査薬での結果が2つ同時にズレたのでしょうか?謎です。
あ、私が質問みたいになってしまいました😂
なな
回答ありがとうございます。
流産後はなにかと不安になってしまいますよね😞
私もすぐ受診したかったのですが休みがとれず…。
昨晩3/17に思い立って排検を使用したところ、3/11より濃く線が出ました。
前回の化学流産より4週間後のことになります。
3/11はどうやら陰性反応の誤差だったようです。
今朝もまだ体温は上がっていませんが、排検を信じてもう少し待ちたいと思います。
お騒がせしました。
りりん
それならよかったです!
少しのことでも不安になっちゃいますよね😥
見逃さずにすんでよかったですね😄
私は調べた結果2度排卵した可能性も出てきました🙄
高温に入るまでは排卵検査薬で調べ続けないとダメですねー!