※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の双子、宇宙語は喋るがパパママは遅い。双子は言葉が遅いと聞いたが本当でしょうか?

もうすぐ1歳3ヶ月なんですが
喋る気配がありません。宇宙語はよく喋りますが
パパパパやママママは聞き取れるぐらい
双子なんですが双子は言葉が遅いと何処かで見ました。
本当なんでしょうか💦

コメント

ぼたもちこ

甥っ子が双子です!
双子はお互い言葉がなくても分かり合えちゃうので、遅くなると私も聞きましたよー!
結局しゃべったのは4歳近い頃でしたが、今では2人ともペラペラ喋ってますよ😆👌

あゆ

双子ではありませんが…息子も同じ月齢でしゃべりません😅
同じく宇宙語はよくしゃべります!
パパママは全く言いません。雰囲気で分かるのはどーぞーくらいです。
心配になって支援センターで他のお母さんに聞いたら男の子は話すのが遅いかもペラペラしゃべる男の子って少ないよ~!って言われてそんなもんかと思えるようになりました。2歳の男の子が最近話すようになったと言ってました。

4人の子持ち

こんにちは💫
私も1歳3ヶ月双子ママです😄
パパ、ママは聞き取れますが他は何言ってるか聞き取れません(笑)
双子は双子同士で通じ合ってるから言葉が遅いとは聞きました🙇‍♀️
でも個人差だと思いますし、私も気長にやってます😏

やっと最近二語話すようになりました(笑)
キキララさんのお子様の年齢の頃は何か言ってましたが宇宙語でしたよ。
今でも、双子にしか通じない言葉話してます(笑)
何か言い合ってお互い笑ってるとかよく見ます。(笑)
2人で会話しちゃうので、確かに言葉が出てくるのは遅いかもしれないですが、特に問題なく育ってますよ(╹︎◡︎╹︎*)