※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

幼稚園の見学や予約は、1年前から始めるのが一般的です。口コミでは1才から予約した方もいるようです。

幼稚園の見学や予約はいつから動き出せばいいのでしょうか?
年度末と年度始めは先生方いそがしくて適さないですよね、、としたら6月あたりですか?(*_*)

動き出すのは入園の1年前からかなと思っていたのですが、ネットの口コミで1才から予約したが70番台だったというのを見て焦り始めてます💦

コメント

ネガ

昨日、子育ての集いで幼稚園や保育園の話やったんですが、

6月、7月頃に見学行くのが良いって言われました!

年度始めやしGWもあったりで
5月くらいまでは忙しいらしいです!

うちの子は1歳3ヶ月なんですが
今くらいから園庭開放や見学に行った方が良いって言われましたよぉ

にぎやか大好きママ

子どもも幼稚園も多い地域では、教育やサービスが充実した幼稚園に人気が集中し、そういった幼稚園に入ろうと思うと入園1年前のこの時期に「プレ幼稚園」 の申し込みができていないことは遅すぎるそうです😭残念ながら少し不人気な幼稚園に入らざる得ないかもしれません。

ところが、私のすむ田舎地域では幼稚園の選択肢も少なく子どもも少ないので幼稚園の願書は入園の数日前で間に合うと言うところもあります。

まずはその地域がどういう場所なのか、早めに情報収集することをおすすめします!

ぼんぼん🍑

今2歳ということは、
その学年の子は今度の4月か5月からプレが始まるところがあるので、
1歳になる年に見学しておかないとどこのプレに通うか決められない、とかの理由で私も一歳の時に幼稚園見学に行きました。
1歳の年の秋頃でした。

たしかにこの時期幼稚園は忙しいと思いますが、プレ行きたいのなら早めに調べて電話連絡しないともう入れないかもですね💦

もしプレは関係なく、年少さんからということであれば、GW終わったあたり〜6.7月とかで全然いいと思います🙋‍♀️

• 2児のママ

2児のママ

プレは考えていないです!
    行かせたい幼稚園のホームページみて、プレはありませんでした。
    早生まれなので、できたら2年保育と思ってるのですが、なかなか難しいと聞くので、3年保育にしようと思ってます(>_<)

• 3月16日
ちっち

うちの所は、7月頭に見学会がありました👌🏻

6~7月辺りでいいと思います✨
9月頭に入園希望者対象の入園説明会があり、10月に願書配布、11月に提出って流れでした☺️