※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクレ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りができず、うつ伏せの練習中に寝てしまいます。顔を動かせるけど心配です。仰向けに戻すべきでしょうか?

生後4ヶ月で、首が座りかけ(ちょっとまだユラユラする)で、寝返りもまだ出来ないのですが、うつ伏せの練習してると寝てしまいます。
顔を動かすことは出来るのですが、このまま寝かせてて良いのか心配です。
やっぱりまだ、仰向けに治した方が良いのでしょうか?

コメント

M

疲れて寝てしまうんだと思います😅💦
うつ伏せ寝は首が座ってようと腰が座ってようと腹部を圧迫することにより、突然死の確率高くなるので必ず戻してましたよ(´°д°`)
何かあってからでは後悔しますし戻してあげて下さい!

• サクレ

サクレ

なるほど、そうですよね!
    気持ちよさそうに眠ってるので、悩みながらも戻してました。
    やっぱりまだ危ないですね💦

• 3月16日
ちゃんま

自分で寝返りして寝がえり返りも出来た頃からはうつぶせでもそのまま寝かせてました。

戻しても戻してもうつぶせがいいようです仰向けで寝なくなってしまったので😵

まだ4ヶ月なので仰向けの方がいいと思います!

• サクレ

サクレ

うつ伏せが良い子もいるんですね☆
    やっぱり寝返りも出来ない時期はうつ伏せ寝は危険ですよね💦
    仰向けに戻します!

• 3月16日
ヤンヤンつけぼー

うちの次女は4ヶ月頃に寝返りができるようになってから、寝るときは99%がうつ伏せです😂
ママがちょこちょこ確認できる時ならうつ伏せのまま寝かせても全然問題ないと思いますが、そうでなければ戻してあげたほうが安全だと思います。

• サクレ

サクレ

4ヶ月には寝返り出来てたんですね!うちの子は、ちょっと遅い方なのかな?
    やっぱり寝返り出来てからじゃないと、目が離せないですよね💦
    ずーっとは見てられないし、戻してあげた方が安全ですね!

• 3月16日