※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

赤ちゃんが大量に吐いたが、元気。午前中に小児科へ行くべきか悩んでいる。要相談。

至急聞きたいです(>_<;)
生後6ヶ月の赤ちゃんなんですが、
おっぱいあげてたら水たまりになるくらいはきました。。
色はミルクの色で、吐いたあとも機嫌悪くなく、熱もないですが、ほんとにすごい量を吐いたのでしんぱいです。。。
今日は土曜日なので、小児科も午前中しかやってないので、朝から言った方がいいですよね(>_<;)
そのあとウンチもでたんですが、色は普通でした(>_<;)

コメント

特に変わったことがなければ1日様子を見ちゃいます!

普通にそれくらいはいたことありましたが特にいつもと変わらなかったので様子見しました☺️

• みーすけ

みーすけ

大丈夫ですかね😭
    吐き戻し自体ははじめてではないのですが、
    量がおおくてあせってしまいました😭

• 3月16日

退会ユーザー

わかります😭😭
    わたしも焦ってここに質問したんですけど大丈夫でした☺️
    もう少し様子を見て大丈夫であればいいと思います☺️
    結構心配性なので寝れないタイプですが1日は様子みます!
    病院行こうとして流石に大げさってよく言われる人です🤣

• 3月16日
  • みーすけ

みーすけ

ありがとうございます(>_<;)
    もう少し様子をみてみます!!

• 3月16日
ままり

私も同じ事があり、ここに質問した事があります😌
熱、機嫌、食欲等いつもと様子が一緒であれば大丈夫かと思います👌

• みーすけ

みーすけ

ありがとうございます!!
    明日1日様子みてみようとおもいます!!

• 3月16日
S

元小児科病棟で働いていた看護師です。赤ちゃんの場合すっと採血や点滴できるわけでもないので、機嫌普通で1日の間に水分もとれていたら焦らなくても様子みて大丈夫だと思います!こんなこと言って不安をあおってしまっては申し訳ないのですが、もし私が出くわしたら、唇の色は青白くないかとか、苦しそうな呼吸をしていないか、おしっこの間隔あきすぎてないか、を注意して観察しますかね、、、でも熱もないようですし様子みて大丈夫だと思います!

• みーすけ

みーすけ

唇の色も呼吸も今のところはかわりないのですが(>_<;)
    気をつけて様子見してみます(>_<;)
    ありがとうございます!

• 3月16日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

娘さん大丈夫ですか?
いきなり吐いたら心配ですよね…

私の娘も二時間くらい前に嘔吐しました。

吐いた後お熱計ったら36.0℃でお熱はなかったので抱っこで寝かせました。(寝かせるのに2時間かかりました)

お鼻が出て寝苦しいそうなので明日の朝かかりつけの耳鼻科相談に行きます。(朝までは様子見ます)

娘さん何もなければいいですね

• みーすけ

みーすけ

御心配して頂きありがとうございます(>_<;)

びっくりして、すごく焦りました😭
    ゆぅさんの娘さんも、早く良くなるといいですね(>_<;)

• 3月16日
  • ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

ありがとうございます。

• 3月16日
ちゃこ

おっぱい飲みながら吐いたりしましたか?
うちの子はミルクなんですが、なんの前触れもなく、ミルク飲みながら吐いて、吐いてしまったら、それなりに普通でした。
でも、心配なので、病院へ行ったら胃腸炎の風邪で、薬を処方してもらいました。
私だったら日曜は病院休みだし、月数もそこそこなので、朝一じゃなくても病院へ行きます。

• みーすけ

みーすけ

おっぱい飲みながらゲホッと吐きましま(>_<;)
    吐いたあともけろっとしてて、熱も無く、今も普通に遊んでいるんですが😭
    すごく迷います。。。

• 3月16日
  • ちゃこ

ちゃこ

うちの子も比較的、ケロッとしてました。熱もなかったです。ただ、吐いたのが夜だったので、夜中相談の所に、どのよーな状態で受診したら良いか聞いたら、電話の後も何回も吐くよーだったら、月数がいってないのですぐ受診して欲しい。もし吐かなかったら、次の日、かかりつけ医に受診してくださいって言われました。
    ただある意味、素人なので、ただの風邪かなって思っていたら、軽い肺炎になっていて、毎日吸入に通ったりした経験があるので、私なら行きます。

• 3月16日
  • みーすけ

みーすけ

お返事遅くなり申し訳ございません(>_<;)
    1日様子をみてみたのですが、とくにかわったところはなく、元気です(o^^o)♡
    お答え頂きありがとうございますした(o^^o)

• 3月18日
はじめてのままり

私も同じようなことが夜中にあり、マーライオンのように嘔吐3回しました。
真夜中ということで初めての嘔吐でかなり私も焦ってしまい、熱もなくだったのですが不安すぎて救急に夜中連れて行ったことがあります。その時小児科のドクターが内臓の病気の種類を言われましたが、病名は忘れてしまいましたが内臓が重なってしまう病気とか、、、でもその場合は痛いようでギャン泣きでどうにもならないって言っていたので私の娘は熱もなくケロッとしてて、一応ということでレントゲンは撮ってくれましたが、案の定何もありませんでした。
胃腸炎かも?という事だったのですが鼻水がすごい出ていたので、次の日耳鼻科に連れて行くと鼻水が喉まで回って咳からの嘔吐だと思うとの事でした。確かに今思えば熱もなかったしきっと咳からの嘔吐だなと思います。笑私も初めてのすごい量の嘔吐で夜中だったこともありかなり焦りましたが、、、水分取れてて、おしっこ出来てれば様子見てて大丈夫よとドクターに言われした!
初めての嘔吐ってかなり心配になりますよね😭😭

• みーすけ

みーすけ

お返事遅くなり申し訳ございません(>_<;)
    詳しくお答え頂きありがとうございます😭♡
    1日様子をみてみたのですが、なにもなく、大丈夫でした😭

• 3月18日