※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、抱っこで寝かせてもすぐ起きる悩み。同じ経験の方いますか?添い乳をやめたら改善。

もうすぐ生後11ヶ月。
毎日ほんとに寝てくれない。
すぐ起きる。離れられないです。
抱っこで寝かせて一緒に寝て離れるとすぐ起きるの繰り返しです。
チャイルドシートも少ししかだめ、ベビーカーもダメ、ホントに大変です‥同じような方いますか?m(_ _)m
生まれてからずっと寝ない子で夜中も10回くらいおきてましたが少し前に添い乳をやめたらだいぶマシにはなりました。

コメント

ma&ma

上の子は添い乳してました、あたしもそれでよく起きてたのかと納得です(><)
日中うちにいる時はおんぶしたり泣いてもある程度置いといたりしませんか?疲れますよね(><)

• yyy

yyy

日中はお腹すいてない時と眠くない時以外は割と一人で遊んでます。Eテレ観せてたりで。挙句に大きめで重いしホントに疲れます‥

• 3月16日
み

11ヶ月になったばかりの男の子です!
同じです😭最近は昼夜逆転でもやもやしてます…早く寝かせるのが子どものためと思ってても上の子どもと年齢差があるせいか?お姉ちゃんたちと遊びたいのか少しの物音で起きたり、添い寝から離れても1時間ももたないし、チャイルドシートもベビーカーもダメで出かけるのが憂鬱でチャイルドシートの位置とか何度もかえ、ようやく今は座ってますが、お姉ちゃんたちと出かけると抱っこと甘えたり😥
夜は抱っこで寝かせ1時間以上の抱っこで寝かせたら起きる…しばらくねない夜中にミルク200飲み寝てくれる感じですが〜何度も起きたりします😭

• yyy

yyy

似てますね😥
    周りに同じような子がいないので救われます‥
    周りは勝手に寝る子、ベビーカーや車で寝るような子ばかりで。
    夜泣きに効く漢方も飲ませてみたりで、うちはあまり効かずで。
    大きくなるの待つしかないんですかね。。

• 3月16日
  • み

分かります!良く寝てくれる〜とか聞くと何でうちは?てなって辛くなったり…4月から保育園に入園なのに不安しかありません😔

• 3月17日
美波

娘も寝るのは上手くない方ですが、いつも一緒に寝てて、ちょいちょい起きるのですが、起きたら、優しい声で、

「○○ちゃん。どうしたの?」
「ねんねしようね〜」

と抱き寄せて、トントンしてあげてたら安心して寝落ちる感じです。
ずっと旦那か私が一緒に寝てて、まだまだですが、そのうち寝てても安心感が生まれて、寝るのが上手になるかなぁ???
と、トレーニング中ですね( ˆ꒳​ˆ; )

後、娘も拘束されるのが大嫌いですが、車では最初、好きな玩具を持たせたり、スマホで赤ちゃんが好きな動画を見せたり、歌を歌ったり、、、今は動く車が楽しいみたいで、何もなしでも風景を見たりしてます。

ベビーカーは嫌いじゃないのですが、

ウチはYou Tubeで歌の動画を私も歌いながらって事をしてるのですが、その中でも好きな曲は、動画なしでも私が歌うと嬉しそうにします。

ベビーカーで好きな曲をかけながらお母さんも歌いながらだと、楽しいお散歩になるのではないかなぁ???
と、未経験の私の考えですが( ˆ꒳​ˆ; )

• yyy

yyy

うちも起きたら声かけ、トントンはやってますがとんでもなく大きな声で泣き出します‥💦
    私もイライラしすぎてそれも悪影響なんでしょうけど😓
    車やベビーカーもYouTubeみせたりするとまだ長く持つのでそうしてます🙄
    朝まで起きずに寝る日はいつになるのか‥

• 3月16日
  • 美波

美波

私も旦那も夜担当は中々辛いです。。。
    お互い、根気を持って頑張りましょ( ˆ꒳​ˆ; )

• 3月16日
yyy

似てますね😭
周りに同じような子がいないので救われます‥
みんな周りは勝手に寝る子や車やベビーカーで寝る子ばかりで。
大きくなるの待つしかないんですかね‥
私もイライラしすぎて参っちゃいます😓

はるまま

朝寝やお昼寝はどうですか?
うちは夜間断乳したものの、夜中に1〜2回おきます💦
4月から保育園なので、保育園のリズムになるべくするように朝寝やめました!児童館や買い物行って、なるべく寝かせずお昼ご飯食べさせてお昼寝させてます!
そしたら、今まで30分の抱っこ寝が1時間お布団で寝てくれるようになりました☺️
最初からうまくはいかなかったけど、3日ぐらいで慣れてくれました!
お昼寝あともまた児童館や散歩とかして、体力消耗させると夜中も起きてもすぐ寝るようになりました😊
起きなきゃ1番いいけど、まだ先そうです😔

• yyy

yyy

朝寝も昼寝も抱っこ後の添い寝なら30分から1時間くらいです。
    なるほど、保育園は朝寝無いんですね。朝寝なしだと起きてる間グズグズしないですか?
    それも慣れなんですかね‥
    近くの児童館もなんかあんまり遊べる感じじゃなくて一度しか連れてった事ないです💦
    すごくよく動くし、体力有り余ってる感じだけど😓
    歩くようになるとまた違うんですかね。。

4月らのお仕事復帰、尊敬します💦

• 3月16日
すー

同じような方ではないのですが、下の方に対する回答を読んでふと...。
地域にもよると思いますが、息子はハイハイですが公園で遊ばせてますよ!
芝生の上にシートを敷いて好きに遊べとハイハイさせてます😊
別に服なんてそのうちハチャメチャに汚すようになるから好きに汚せーって気持ちで放牧してますよ。笑
体力が有り余っているなら外に出て遊ばせるのもいかがですか?
環境が変わるだけでも疲れる頃だし、夜の眠りの深さも変わるかもしれませんよ😆
あと、抱っこでの寝かしつけも睡眠の質が悪くなる要因と聞きます😣
睡眠状況の変化に赤ちゃんって敏感で、40分だかのサイクルで切り替わる時に寝た時と違う環境になっているとびっくりして起きちゃうらしいです😅

• yyy

yyy

なるほど。芝生のある公園へ行ってみます!
    寝かしつけ‥抱っこじゃない寝かしつけも頑張ってやってみてるんですけどね😭中々うまくいかないです💨

• 3月17日
まるきち

上の子がそうでした!個性だと思います。なので眠くない、まだやることあるなら起きてたいけど真っ暗のなか横になって一緒にいました。

• yyy

yyy

やっぱりしょうがないんですね💨
    頑張ります💦

• 3月17日
  • まるきち

まるきち

3.4ヶ月そうでしたが、1歳過ぎると比較的大丈夫になりますよー

• 3月18日
ぴ

11ヶ月男の子を育てています。
yyyさん毎日お疲れさまです。
私もずっとそうでした。
完母だったのですが、夜中何度も起きる、お昼寝もほとんど抱っこでした。
寝不足で日中フラフラでした。
最近になりミルクを飲めるようになったので思い切って断乳したところ、なんと朝までぐっすり寝れる子になりました。
ちなみに今はチャイルドシートでも寝ます。
断乳した時は私の方が寂しくて申し訳なくて泣いてしまいましたが、母子ともに睡眠時間が増え、息子と楽しく過ごす時間も増えたので、これでよかったと思っています。
母の都合で断乳するのは賛否両論あると思いますが、yyyさんが完母にこだわっていないのなら断乳もありだと思います。

• テト

テト

横から失礼します💦
    ミルクとは牛乳ではなく粉ミルクですよね?
    どのように断乳したのか、ぜひ教えていただきたいです!
    夜中何度も起きて泣くのですが、その度におっぱいにしてしまってます…

• 3月17日
  • yyy

yyy

何度もミルク飲ませてみたんですが受けつけずで、少しアレルギーもある事がわかったのでそれも断念しました💧
    断乳すると変わると聞きますがそんなに変わったんですね🥺
    ご飯も量食べるようになるだろうし。
    やるとなるとただ、夜間断乳したときも乳腺炎になり、めちゃ不安です‥

• 3月17日
∞

今まで思い返すとその辺りまでが一番大変でした。
そこから楽になっていきましたよ。
思うように動けるまでの本人もジレンマ期なのかなっておもいます。
そのあと動けるようになったら疲れるのでよく寝るようになりましたし、チャイルドシートも泣くことはなくなりました。
ただ、より目が離せなくなりましたが(ˊᵕˋ)

• yyy

yyy

そーなんですね💦
    その時その時の大変さがあるって事ですね😓

• 3月19日