※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

娘と自分が同じ症状で、RSの可能性も考えています。耳鼻科より小児科へ行くべきでしょうか?

RSってどんな感じですか?
2歳までにかかると言われてますが、娘はまだかかったことがありません。
先週土曜日から鼻水が出たり出なかったりで、外に出ると酷くなるしくしゃみもしてるから花粉かな?と思ってたんですが、先程から喉がガラガラです😭
多分鼻が詰まって口呼吸してたからだと思うんですが…
先週RSあけの友達と遊んでいて、RSでも熱等なく鼻風邪で終わる場合もあるみたいなので、もしかして?と思いました。
因みに私も同じような症状です。。
この場合まずは耳鼻科より小児科へ行った方がいいでしょうか?

コメント

ma&ma

風邪だからなってるのかな?5,3歳の子いるけどやった事ないです(><)

ぴーの

RSは、風邪の酷いバージョンって感じです💦
うちの子、1歳過ぎにかかった事ありますが、咳が本当に酷く、熱もなかなか下がりませんでした。

最初の病院で風邪と言われ、なかなか治らずに病院変えたら、検査してくれてR Sでした。
でも、特効薬はないので、風邪薬が出るだけでした。
1歳すぎると、あまりR Sは検査する事はないみたいです😔

でも、まずは小児科に行かれてみてはどうでしょうか??

R

うちの子はみんな咳が酷かったですね。
熱はそれぞれ、高かったり微熱で終わったり。
なので、胸の音を聞いて判断されてたイメージです。
そして、長女一昨日から発熱ありでなかなか下がらず咳もまぁまぁあるからRSじゃないかなーって思ってます😅
次女も怪しい…
一昨日の病院でも『RSかもしれないけど…胸の音は今のところ綺麗だから様子みましょうか!』って感じでした。その時より咳が頻繁にでてるので…😱
三女RSで入院したことあるしで…RSのトラウマです(笑)