ワンオペで習い事を通わせるのが難しいですワンオペで複数お子さんいて…
ワンオペで習い事を通わせるのが難しいです
ワンオペで複数お子さんいてるご家庭や下のお子さんが小さいご家庭はどうしてるかお聞きしたいです
小学生が2人いてて、下は2歳です
今まで何種類も体験は言ってますが、下の子連れての送迎や待ち時間に耐えられずいずれも実現できていません。
通わせるお子さんが複数いて年齢でクラスや時間が分けられている場合と下のお子さんの過ごし方とその日の家事やご飯はいつしているのかなど。
平日フルタイム送迎もワンオペなので土日しかできません。
例えば、中学年の上の子のクラスが10:00〜11:30、低学年の真ん中の子のクラスが11:00〜12:30だとすると拘束時間が長くて下の子連れてが大変です。
駐車場がないのもあり、自転車になりますが一度家に帰っても上の子が終わる時間に合わせると30分以内にまた出発しなければなりません。
私も半日それで潰れてしまい、結局休みの日なのに買い物やご飯の準備でバタバタしてしまい、夕方どっと疲れてしまいます。
ならやらなければ?と言ってほしいわけではなく、どのようにやりくりされてるのか気になってます💦😔
- はじめてのママリ🔰
ママリ。
わかります。うちも小学生二人ですが、時間バラバラだったり逆に時間かぶったり、、、それに合わせて下の子らもついていかないとだし、、、大変ですよね。
本人がもしやりたがっても
可能な習い事だけやってます。
ぷらっぐ
なるべく同じ習い事をさせる
待ち時間を有効活用できる習い事を選ぶ
習い事がある日の外食のハードルを下げる
って感じです!
我が家はショッピングモールなどに入ってる習い事選んだりしてます。
下の子がじっと待てない時期は散歩という名の私のダイエットタイムにしたり、YouTubeなど見放題でした。
コメント