※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かげ
妊娠・出産

切迫早産や切迫流産とはどのような状況なのか知りたいです。

出産経験があるのですが、幸い終始特に問題がなかった為あまり知識がありません💦

知人や友人に、切迫早産や切迫流産と言われてる人が結構いるのですが、実際に切迫とはどのような状況なのでしょう?💦

コメント

とまと

切迫流産ならあります!
妊娠初期に出血が多く生理痛のような痛みがありました💦
絶対安静と言われ、赤ちゃんが流れてしまわないかヒヤヒヤでした😫

• かげ

かげ

出血があるのですね💦
    どうしてなってしまうとか、なりやすいにくいとかってあるのでしょうか…?💦

• 3月15日
初めてのママリ

1人目の時、切迫ならあります。6週から8週くらいまで自宅安静でした。
主に出血してましたね。あと、お腹も張ってました💦

安定期に入っても、出血は無くとも、張り過ぎて切迫になって張り止めをもらい、自宅安静を2回くらいしました😥
一回につき1週間とかでしたけど、トイレお風呂以外は寝たきりで何も出来ず辛かったです…

• かげ

かげ

出血だけでなく、お腹の張りも関係してくるのですね💦
    動いたりする事によって症状が悪化してしまったりするのでしょうか?😵
    赤ちゃんを守るためとはいえ、長期間動いてはいけないのは辛いですよね…

• 3月15日
まみ

28wから切迫早産で寝たきりでした!
25w頃出血したりお腹張るようになり
28wで歩けないほどお腹痛くなって受診したら子宮頸管が21mm、NSTしたら大きめのお腹の張りも1時間に8回ほどあり、即寝たきりでした😹
入院を無理やり拒否したものの、家ではトイレ以外ベッドの上、お風呂も週1〜2でした😹

• かげ

かげ

激しい腹痛もあるのですね💦
    切迫早産というのは、体が通常よりも出産できる状態になるのが早いという感じなのでしょうか?💦
    お風呂も入れない程とは…😭

• 3月15日
  • まみ

まみ

そうですね...💦
    そんなイメージです!
    28wのときは本陣痛始まったときくらいの間隔の張りと痛みがありましたね🙀汗

30wには、赤ちゃんも下がってるし頸管も短く、お腹の張りも多いので、もういつ産まれてもおかしくないと言われてました😹

しゃがんで立ち上がるだけでお腹ぱつぱつに張ってました💦
    少しでも動くとお腹張るので、破水しやすいし、そのまま本陣痛になる可能性も高いよと言われました😂

• 3月15日
  • かげ

かげ

しゃがんで立ち上がるだけでお腹張ってしまうんですね💦
    わたしなんて、後期に入るまで張りというものがどういう状態なのか分からない程でした…

教えて頂きありがとうございます!
    とても分かりやすく、ためになりました🙇🏻‍♀️

• 3月16日
shimamama

切迫早産で入院してました

子宮頸管という子宮と膣をつなぐ管が、通常はぴったり閉じていて、
それが開いて、子宮口も大きく開くと
出産になるのですが

私は27週で通常4cmほど閉じてなきゃいけない子宮頸管が1cmくらいしかなくて、
子宮口も1cm以上開いていてという状況でした(^^;

お風呂に入ると、その開いたところから、雑菌が入ってしまう恐れがあるので、お風呂は禁止ということなんです

私は奇跡的に薬で大丈夫でしたが
ほとんどの方が点滴生活で
腕のあらゆる場所に針を打ち込む日々😵
痛いわ腫れるわで、血管が炎症して詰まるとまた指し直しで辛そうでした

ちなみに子宮頸管は安静にしていれば閉じていきます

私は3cm近くまでとじて
退院しました。

切迫流産は、同じ状況ですが、
週数が低い場合の呼び方だとおもいます。

どちらにしても、今の医療技術では
助けられることも多いようです。
私が入院していた病院では
NICUやGCUの小児科と連携して助けていました。

shimamama

ですけど、予定日越えて、促進剤使って、でも出てこなくて帝王切開という出産になったので
切迫早産って言われたからと言って
生まれやすいわけではないなと思いました(^^;

• かげ

かげ

とても詳しく教えて頂きありがとうございます!すごく分かりやすかったです😊

切迫というのが、そんなに大変で重大な事とは全然知りませんでした💦
    わたしのように普通に過ごし無事に出産するって、当たり前ではないんですよね。恵まれてたんだなと痛感しました。

子宮付近が予定日よりもだいぶ前にやる気を見せていてもいざお産になってスムーズにいくわけではないのですね😱
    本当に妊娠・出産って奇跡です…

• 3月16日