※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimaicoco
子育て・グッズ

保育所の入所内定があり、育休中に預けることに悩んでいます。皆さんはどのくらいで預けましたか?

保育所の入所の内定がきました。
育休は10月まであるのですが、申し込みしたのに、5ヶ月で預けるのは離乳食も始まるし、やっぱりかわいそうに思えてきて。。。
今更、凄く悩んでいます。。

皆さんどのくらいで保育所預けましたか?

コメント

Rai♡

あたしもいま6ヶ月になる息子が居ます
育休わ8月までありますが
8月とゆう途中入所が出来ないとゆわれ
入所申し込みしました
内定わまだ来てませんが確率的にわ
入所出来るそうです
でもまだ早すぎるかなとかなり心配と不安とで
悩んでいます(._.)

• maimaicoco

maimaicoco

悩みますよね😭
    まだまだ首も座ったばっかりで可哀想かなと思えてきて。。

• 2月21日
とも1007

うちは3ヶ月で預けました‼︎
12/22産まれなので4月入園するために。。。12月産まれを悔やんだくらい内定が決まった時は仕事辞めようか悩みました。
その時はいろんな葛藤がありましたが結果的には預けてよかった〜と思っています(^.^)
離乳食も家では食べさせる種類とか決まってくるけど、保育園は色んな物を出してくれるし助かってます‼︎
2人目ができても早めに保育園に預けようと思えるくらい保育園はいいと思います(^.^)

maimaicoco

3ヶ月は早いですね😭
    寂しくなかったですかー?

• 2月21日
aoiiro

上の子は1歳、下の子は11ヶ月で、4月から預けます。

私は1歳まで育休をとり復帰しましたが、色々と不安だらけでした。
実際には、もっと早くから預けてるお母さんたちがいるので、私の悩みなんて大したことじゃないよねと思います。

途中入園は、激戦区によりますよね。
途中入園が出来ればってそれが、本当に一番なことだと思いますが、なかなか難しいですもんね(>_<)

小さい内からかわいそうと思うかもしれませんが、子供の前では笑顔が一番です。

maimaicoco

今更、可哀想って思えてきて育休延ばすか悩みます。。
    やっぱり、途中入園はなかなか大変ですかね😭

• 2月21日
  • aoiiro

aoiiro

上の子は途中入園でしたが、私としては良かったですよ。
    ただ、4月入園だと入園式で新入園児として名前を呼んでくれますが、そうじゃないと進級式ってことで、名前すら呼んでくれません。

この4月からは、また保育園に入りますが今度は入園式となるので、私たち夫婦も楽しみにしてます。

育休の延長も、可能ならば考えてもいいかもしれませんよ。

• 2月21日
sea518

保育士をしています。
保育士からしたらまだ見れるのであれば一緒にいてほしいのが本音です。
でも園によっては定員数が決まっているので途中入園は難しいことも現実にあります。
たぶん入園したら…ママが仕事復帰したら…いろいろ病気したりするものです。
お迎えに早く行ってあげるとか、時間に余裕があるのであれば、時間をかけて園に慣れさせていくとか工夫をしてみてはどうでしょうか!?
急な環境の変化は大人でもしんどいです…ましてや赤ちゃんはもっとだと思いますので…

長々とすみません。
参考にしていただけたら嬉しいです♪

maimaicoco

保育士さん。凄く参考になります!!
    やっぱり一緒にいてあげた方がいいですよね。0歳時は預けるとどんな感じですか?

• 2月21日
  • sea518

sea518

5ヶ月だとまだベットやラックで過ごすことが多いと思います♪
    預ける時間を少しずつ伸ばしてみたらどうですか?

• 2月21日

maimaicoco

ハイ♡少し預け方考えてみます!
    ありがとうございます

• 2月22日