高知県で手出しの少ない病院を探しています。JA以外で出産を考えており、子供も入室可能な病院を希望しています。先生や費用、産院の特徴についての情報を求めています。
高知県で手出しの少ない病院はどこでしょうか?😅
以前JAで出産し、直接支払制度利用し2万ほど戻ってきました。ですが今回の出産は、JAでない所がいいなと考えています。
JAではお産セットが入ったバッグ(モナリーやナプキン、産褥ショーツなど)と、お米5kg貰いました( ̄▽ ̄)
現在検診で通う所は分娩していないので、いずれは病院を変えなければなりません。
出来れば上の子も入室できるような所がいいです。(JAや大きい病院はなかなか小さい子は入れないと思いますが💦)
1人目は夜間の普通分娩でした。
先生の感じとか、その産院の癖(めっちゃ体重制限厳しいとか運動めっちゃさせられるとか…笑)や、費用なども参考にさせていただきたいので宜しければお教えいただきたいです😌
- にな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ミィ
3人姉妹JAで出産しましたが、普通にJAは兄妹さん病室に入れますよ😆👍JA以外で出産したことないので、他は分からないですけど…JAより安い産院はないと思います😉
ha
お住まいはどちらですか??それによっても変わりますが安さでいけばやはり総合病院が安いです!!
私は医療費センターで和痛分娩で会陰切開して個室3日大部屋2日で子が黄疸出てその治療や血液検査諸々合わせて5000円でした!
-
にな
現在香美市です😌
以前は南国市だったので1人目はJAでそんなに遠くなかったのですが…香美市からでも一応市内へすぐ(イオンとかは30分以内で)行けるので市内でも大丈夫かなと考えていますが…
総合病院は安いですよね!
和痛分娩は、普通分娩よりも痛み少ない感じでしょうか?興味深いです!☺️
うちも黄疸出て子供だけ少し退院伸びました😅子供は受給者証あるからほぼお金はかからないですもんね🤔- 3月15日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
横入りすみません😣
医療センターで出産した事は無いので料金などは分からないのですが、今 医療センターに通っていて中学生以下のお子さんは産婦人科のフロア自体に入れないので、上のお子さんと面会するときは1階のロビーとかになるそうです💦- 3月16日
-
🌼
私も横からすみません。
2度医療センターで出産してますが、管理入院したりしていて、参考にならないと思いますが、総合病院なので個人病院に比べたら安いです!
面会は上の方も仰っているように、未就学児の面会は病棟内ではできません。
健診も連れて行けません!
あと和痛分娩はなにかリスクがあったり、適応があればできますが、希望してできるものじゃないと聞きました!- 3月16日
-
にな
総合病院は感染病とか予防の為そういう決まりありますよね💦
知り合いが小児科入院している時も小さい子は立ち入り出来ませんでした😥- 3月16日
-
にな
なるほど、詳しくありがとうございます!😊
そうなのですね、高知にも和痛なんてあるんだ〜と思って興味ありでしたが、私は普通に産むことになりそうです🥺笑- 3月16日
綾ママ
日が経ってしまい、参考になるかは微妙ですが…
三年前に日赤で出産しました。異常無しの通常分娩・大部屋での入院で、出戻り二万円程度でした。
先生のクセについてですが、私は女性のK先生にかかりました。その先生は、特段運動や体重管理について厳しいといった事は無かったです。(看護士さんからも、あまり厳しい先生では無いと伺いました)
診察も丁寧でしたし、口が悪くて泣かされる…といった子ともありませんでした。
子供の入室等についてですが、実子のみokだったと思います…(同室の方のお子さんがいらしてたので)
立会い出産についても、実子立会いokのようです(隣の分娩室にはお子さんもいらしてたので)
入院中の食事についても、特に不満無く過ごせました。
ただ、母乳育児推奨のため、入院中にミルクを足して欲しいとお願いしても、砂糖水しか貰えませんでした。
(退院後の母乳相談等もしているようで、電話での窓口を案内してもらえました)
にな
兄妹入れたんですね💦
私は29年に1人目出産した際、小学生以下の子は個室に入ってはいけないようでした😭
だから姪や親戚の子が入れず椅子のあるテラス?のような所で待つような形になってしまっていたので💦
やはりJAは安いですよね😅
ミィ
3年前だったら、最近ですね😭厳しくなったんですねぇ😭
今は私も別へ通ってますが、出産はJAでする予定です😆👍