※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

贅沢な悩みだと思いますがアドバイスお願いします4月から公立の保育園A…

贅沢な悩みだと思いますがアドバイスお願いします
4月から公立の保育園Aが決まりました。なんだか保育園の感じが好きになれず…もう一つ近所に公立の保育園Bがあり、見学に行くとそちらの保育園の方が全体的な雰囲気が好きでした。行事などは公立なので変わりません。

もう一つ近所に私立の保育園Cがありそこは人気があり第一希望にしていましたが落ちました。できればそこに転園したいのですが、すでに待機がいるので難しいかなと思います。

①とりあえず今決まっている保育園Aに入れて、私立の保育園Cに転園届けを出して待つ。転園出来なかったらずっと保育園Aに通うことになるのですが、それは避けたいです😰

②とりあえず今決まっている保育園Aに入れて、すぐ保育園Bに転園させる。保育園Bは5月入園で空きが残り2人あるので転園できるかは五分五分なところです。

③ ②➕またいつ転園できるかわからない保育園Cに転園届けをだす。

保育園Aにずっと通うのは考えていません🤔決まったのだから潔く通えばいいのですが😭預けるのが始 初めてでモヤモヤしてしまって💦通って気に入らなければすぐ転園させればいいというのは役所の方にアドバイスされました😊すぐ環境が変わるのが可哀想かなと思ったのですが😥
分かりにくいですがよろしくお願いします

コメント

くり

私なら、混んでるかは関係なく、入れたい順に転園届けを出します。なので、①〜③どれでもないかな😅第1希望でない所に転園できても、またあっちの方が〜と思ってしまう場面が出てきそうです(完璧なところはないと思うので💦)転園を繰り返すのは難しいと思いますし、大変だと思うので、1番行きたいところを候補にした方がいいかなと思いました☺︎

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます!
    なるほど😭待機児童になると困るのでどうしようかなと…😭
    そうなんですよね、入りたいのは第一希望のところなんですよね😭💦今回辞退して保育園Bに入ってもうそこで落ち着くかとも考えたりしましたが…5月入園できなかったらマズイ😰第一希望のところは待機がいて入るのは難しそうです😭

• 3月15日
NAO

悩みますよね…。
私も内定きた時に第3希望のとこですぐに転園届けを出そうと思ってました。
しかーしいざ入園してみると案外良くて転園希望出さずにもうすぐ1年たちますが今のところ転園届け出す予定もありません。

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね!入れば意外と良かったこともあるんですね😊

• 3月15日
メロ

転園ってすでに在園できてると減点されて不利だと聞きましたがうちの地域だけなのかな…
実際兄弟と同じとこに転園できずって方が周りに多いです。

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですか😰辞退した場合は特に減点なかったのでそこまで考えてませんでした😰

• 3月15日
  • メロ

メロ

なのでBに5月入園がいいと思います!

• 3月15日