コメント
める
エコーだけなら 補助券使えない場合は7000円〜1万円
補助券使える場合は 0〜2000円くらいです
補助券がエコーの場合5000円分負担してくれます。
里帰り先では 都道府県がかわれば補助券はほぼ使えないです。
もふこ
私の場合は県外への里帰りでしたが、住んでる市と里帰り先の病院が提携していた為、持ってる補助券がそのまま使えました‼️
特別な検査をしない場合はほぼタダだったと思います😊
-
はる
そういう場合もあるのですね!☺️その場合は里帰り先の市役所で聞きますか?それとも病院で聞きましたか?👶🙌🏻
- 3月16日
-
もふこ
今住んでる市のHPで全国の提携している病院が載っていたの、そこから地元の病院を探しました‼️
提携していない病院も頼んで市と契約を結んでもらえれば補助券が使えるとのことでした☺️
里帰り先の病院に予約する時も一応確認しました🎶里帰り先の病院で確認してみてはどうでしょう?後から請求するのも産後に手間ですよね😥💦- 3月16日
-
はる
詳しくありがとうございます☺️💕
さっそく電話して聞いてみます🙏🏻💓- 3月16日
★
ちょうど今日初めて里帰り先の病院を受診してきました!
県外だったので補助券が使えなかったのですが、私の場合は6000円ちょっとでした🙇♀️
-
はる
全額負担だとキツイですよね💦参考になります!ありがとうございます☺️
- 3月16日
あこ3
里帰りで補助券が使えなかったですが、妊婦検診一回¥5500くらいでした!(一応後で還付請求出来るので、補助券がある分は建て替えて支払う形でした。)補助券がなくなってからは、¥2500で見てもらえたので有り難かったです❣️
-
はる
里帰り先で検診した時の明細とっておいて、産まれたら還付請求を住民票のある市役所で手続きするっていうのであってますか?😂🙌🏻
- 3月16日
-
あこ3
そうです😊領収書と明細書とっておいて、市役所というか郵送で市の担当部署?に必要書類と送ったら、2〜3ヶ月後に振り込まれる感じでした👍その請求の仕方の紙は区役所でもらったような気がします✨
- 3月16日
-
はる
とても参考になりました🙇♀️ありがとうございます😢💓
- 3月16日
はる
都道府県は変わらず、市が変わるのですが、それなら補助券つかえるのでしょうか?🙇♀️
める
市が変わると使えない産院、使える産院がでてくるので 役所か産院に電話確認したほうが確実ですよ🙆
はる
そうなんですね!🌟ありがとうございます🙇♀️