※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーさん
子育て・グッズ

気にしすぎ、または過保護かと思いますが…😂今日検診で病院に行き娘を床…

気にしすぎ、または
過保護かと思いますが…😂

今日検診で病院に行き娘を
床に寝かせて問診票を書いていました。
すると10か月の子が娘に近づき
娘の足を持とうとしました😳
赤ちゃんって意外に力が強いので
ケガするかも。と思い娘をかばいました。
そのお母さんも問診票を書いていて
気づかなかったみたいで謝っていましたが
私の娘が気になるのか何回も持とうとします💦
結局何事もなく帰ったのですが…

今度支援センターに初めて行くんですが
自分の娘がまたそういったこと
(近付いて叩かれるとか)されたらと思うと
中々いけません💦

気にしすぎですよね😭
初めての子供なので敏感になってしまいます。

コメント

保育園入ったら当たり前かなー
って思うことはあまり気にしません
ただ、自分の子どもが
他の子を叩いたり、おもちゃ取ったり
悪いことをしたら叱る程度です

バルタン星人

赤ちゃんは自分ですんごい力でかかと落としみたいに足をドンドンしたり、こけて頭打ったり、尻餅もガンガンだし、怪我しにくいようにはじめは脂肪たっぷりらしいですよ!これから自ら怪我するようになるので、ちゃんとみてればよっぽどのことがない限り、大丈夫だと思います!心配になるのも分かりますが、いってみると意外と大丈夫だったりしますしね!

何にでも手を伸ばしたくなる時期なんですよね。たぶんお子さんもそのうちそうなります。

10ヶ月くらいならまだ叩いてるという自覚はなく、単純に興味があって、手がたまたまパチンとなってしまうだけなので、そこまで気にしないです。というか、これから動くようになれば痛い経験をすることもあると思います😂

今回のことも子供同士のふれあいの中ならよくあることだと思いますよ!

叩く子ばかりじゃないのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います👌🏻

みにとまと

気にし過ぎだと思います😅
意地悪しようと思って近付いたんじゃなくて、何だろー?って思って気になって近付いて触ったんだと思います。いずれは娘さんもそうなります。お友達のことを叩く側になることもあると思います。
何かあったらかばえるように、よく見てれば大丈夫ですよ🤗

あづき

保育園なんて、いつもそんな感じですよ(*´・ω・`)お友達とぶつかっておでこ赤くなっちゃいました。とか、椅子の取り合いになって腕噛まれたり😅気にしてたらきりがないし、兄弟いたらそんな感じかな~とか。さすがに4ヶ月くらいの時に1歳甥っ子がギューっと抱きしめた時は窒息するかと思い、抱き上げましたが…問診書くときも周りが心配なら抱っこして書くとか、心配ならママが守るしかないと思います😌

めぐ

赤ちゃんは多少のことでは大丈夫ですよ😊お子さんも子供同士触れ合ったり見たり聞いたりして良い刺激になると思います😊お母さんが敏感になってるとお子さんにも伝わると思いますよ😊

キィ

動ける赤ちゃんて、行動読めないしまだ言葉も理解できないし、怖いですよね(^_^;)

支援センターで歩ける子がいると、4ヶ月くらいのお子さん連れだとドキドキしちゃうと思います💦
基本どの子どももお母さんが金魚のフンみたいにへばりついてて子どもの危険な行動を静止しますが、稀に野放し状態やちょっとしたすきに何かされる可能性はあります💦💦
うちは赤ちゃんに何かをしてしまいかねない側なので、連れて行きづらくなりました(^_^;)

でも、自分の脚の間とか、目の前に寝転がせておけば、ほとんどの危険は回避できると思います!
怖ければ抱っこしたまま座っててもいいと思うので、怖がらず一度行ってみてもいいと思いますよ(*^^*)

お気持ちわかります。
支援センター、ウチも行き始めの頃は走り回る1歳半〜2歳くらいの子に踏み潰されないかと心配しました。でも、動く周りの子たちに興味をもったり、影響されたりしてプラスの事も多かったです。今はウチの子が小さい子に近づかないよう、目を離さないように気をつけています💦

場所によっては小さい子のお昼寝用などにクーハンを貸してくださるところもありますし、支援員さんが全体を見守っていてくださるところもありますよ。

あとはやはりママ自身もお子さんが急に触られたり、大きい子が近寄らないようにさりげなくガードしたりは必要だとは思います。そこはお互い様かな。ケガしたらやっぱり自身も嫌だし、相手のママも辛いので。

ホントに怖いのは小学生です💦親御さんの目は無いし、「赤ちゃん可愛いーっ!!」ってグワーッと迫ってきます😓悪意無いからめちゃめちゃ困る💦