※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
子育て・グッズ

手づかみ食べは9ヶ月頃から始めるものですが、8ヶ月の娘は興味がないよう。待っていてもいいですか?親が手を握らせるべきでしょうか?

手づかみ食べというのは、いきなり始まるものですか?!ネットで調べると9ヶ月前後から始まるとありますが、現在8ヶ月と1週間の娘は自分でつかもうという雰囲気がありません😂😂😂自分から掴もうとするのを待ってれば良いものですかね?!それとも、親が握らせたりするものですか?!

コメント

さ🧸

上の子の時自分から握ることははじめなくパンとか握らせてました🤣

• さ🧸

さ🧸

あとたまごボーロとか掌に乗せてどうぞって目の前に差し出すと握ろうとしてました笑

• 3月15日
mimi

赤ちゃんせんべいは持ちやすかったのか早々に手づかみし始めました😂
食べるふりしてこうやるんだよーってした気がします!オーバーに!(笑)

M

自分で食べたがったりしたら手掴み食べ開始の合図ですね😊
うちは7ヶ月からしてました✨
手掴みしない子もいるので、それぞれですね!

km

全然自分で食べようとする意思がなかったので一旦やめてました💦
10ヶ月くらいから試しにやらせたらすんなりと自分で食べてたのでまだ早かったんだな〜って思います😃