※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららぽーと
子育て・グッズ

1歳半健診で指差しをせず、2歳で電話があることにショック。息子は指差しをせず物を理解し答える。正常か不安。経験者のアドバイスを求めます。

1歳半健診で指差しをせず2歳頃電話がくることになりました。ショックです。

家では分かるものが目に入れば指差しをして声にだすのですが…どちらかといえばこれは何?と聞くと、指差しをせずにその物を理解して素早く答えてる事が多いので指差しより答えが先にでます。

健診が終わってから息子が正常ではないのか…不安が膨らんでいます。
どなたか経験された方のアドバイスをいただきたいです!!

コメント

KKK

私もこの間検診で指差しが出来ずショックでした。家ではやってるんですが知らない人や場所になると固まるとゆーか…犬のカードちょうだいと言われても違うカードを手に取ってました。

• ららぽーと

ららぽーと

本当にショックですよね。
    子供が元気に育っているだけで幸せなのに…やはり周りの子と比較されてるみたいでママの私がショックをうけています。
    息子は息子なりに頑張ってくれたのに。

なかなか気持ちが前向きになれません(⌒-⌒; )

• 2月20日
  • KKK

KKK

よく旦那が個々の成長や性格がみんな違うんだから気にすんな、そのうち出来るって言ってます。確かに知らない間に出来てたってのもあるので気楽に見届けましょう(^^)

• 2月20日
  • ららぽーと

ららぽーと

ありがとうございます(⌒-⌒; )
    初めての子で初めての健診にびくついていました(笑)

もう少し肩の力をぬきたいと思います。

• 2月20日
野球バカ

うちの子も分かってたはずなのに指差しをしませんでした。そしたら検診をした所で「お家ではやるんですよね??」と聞かれ、やらないわけないよね?と言わんばかりの食い気味に聞いてきたので思わず「ハイ」って言ってしまいました(^_^;)

• ららぽーと

ららぽーと

なんかやるのが当たり前みたいな圧力…こわいですよね。(⌒-⌒; )

場所も知らないし、初めて会う人に子供だって緊張しますよね。

• 2月20日
  • 野球バカ

野球バカ

そうですよ!人見知りに場所見知りもあるので、人一倍緊張してたんじゃないのかなと思いましたけどね。ちなみにまだまだ人見知りと場所見知りをしますよ、2歳半の今ですが(笑)

• 2月20日
  • ららぽーと

ららぽーと

次は三歳健診で知らない人に名前をきかれて答えなきゃいけないし…大変な項目ですね(笑)
    場所見知り、人見知りあって仕方ないと思いたいです(⌒-⌒; )

• 2月20日
ひなの

長女は1つも出来ませんでした😅
そしてその頃話せるのは3語のみ。
もちろん、引っかかりましたが特に気にしませんでした\( ¨̮ )/♡
2歳の再検査も単語ばかりで指差しも微妙な感じでしたがこちらの言ってることが理解出来てれば大丈夫みたいです!
2歳3ヵ月の今はいきなりたくさん話せるようになったし指差しもほぼ完璧に出来るようになりました(•ө•)♡

ゆいゆう

今2歳10ヶ月になる息子ですが、1才半健診で指差しや積み木もできずでした。
元々早産で成長も遅くて発達遅れではないかと私自身がとても悩んでしまいました。
下の娘で保健師さんが訪問していたので、健診後に保健師さんに相談したら再度2歳になってからやってみましょうと言われました。
保育園にも通っていたので訪問して普段の様子を見てもらったり、2歳になり歯科健診に行った際に再度保健師さんがカードや積み木を出して一緒に遊んだりしてくれました。
どこまで気にするべきか聞いてみたら、個人差もあるので3歳くらいまでは差がありますと言われました。

あまり深く考えずにしてくださいね。
不安なら支援センターや保険センターに行ってみてアトバイスやみてもらうのはどうでしょうか?

choco&S

先月の1歳半検診で再検診になりました。
指差しを全く無視で(笑)
積み木は得意なので、重ねて片付けて完璧でした。
問診でも、こんな事が出来ます。っという話をしたら、それは凄い〜とか言ってたのに再検診です。
マニュアルなんだなーって思いました。
指差しが出来ない。
ただそれだけで再検診なんだと思います。
なので、私は全く気にしてません。
我が子が他にできること、褒めてあげれるとこがたくさんあるので、、、
その一瞬で決めるな!って思っちゃいました。
でも、あちらも仕事だからね〜って気持ちで再検診受けてきます!

ちなみに、再検診は来月です。
そんな短期間で変わるかよ!って思いましたけどね、、、

まだまだ気にしなくていいと思います!