※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

毒親について。私は母親が仕事で忙しかったため、同居していた母方の祖…

毒親について。

私は母親が仕事で忙しかったため、同居していた母方の祖母に育てられました。祖母に育てられたことは事実で、感謝すべきとは思っています。

ただその祖母が多分頭がおかしいのか、発達障害なのかわかりませんが、昔から全然会話ができない人で、私が中学に上がった頃からはもう毎日のように激しい口論を繰り広げてました。

説明が難しいのですが、自分の考えは絶対で、家族の全てにおいて否定をするのです。理不尽な主張を相手に押し付けて、少しでも反論すると自分に歯向かう人はみんな病気になるとかバチが当たるとか、早死にするだとかいってわめき散らします…
大学生になる時の進路も、就職先も、結婚相手も、何かにつけて文句をつけてきました。なのに他人には良い顔して、孫自慢をしたりするので意味がわかりません。。

まぁ年に一回会うか会わないかなので、あまり害はないんですが。。電話でも1時間話すと大抵喧嘩になるので、私が一方的に電話を切ります。

先日の電話では、障害児を産んだら親も子どもも人生が終わるなどの持論を繰り広げて、私も我慢の限界でした💢

私の流産のことを知っているのにデリカシーのかけらもない発言です。私は次に無事に産まれてくる子がいるなら、どんな子でも受け入れて育てたいという考えです。それに対し、今は羊水検査で障害がわかったらみんなおろす時代だとかなんとか。それをしない私は頭がいかれているそうです。自分が手塩にかけて育てた孫が強情で生意気に育って、つまらない人生だったなどと吐き捨てます。もう心の底から腹が立ちます💢💢

80超えた高齢の祖母に本気で腹をたてる私がおかしいのでしょうか。ちなみに私の母(祖母の実娘)は話すことすら諦めている感じです。

毒親と縁を切ったかた、いますか?

コメント

みー

きっとお婆様は虚言癖とかがあるのでは無いでしょうか?

私の母も似たような感じですのでお気持ちお察しします。

心ない言葉を言われるのはとても辛いし腹が立ちますよね。
なぜそこまで言うのかと私も何度も思いました。

母はもうすぐ60になりますが...
60年間そう生きてきた人間を変えるのは無理だと諦めて、今は家族全員が悪口や嘘が始まると話を総スルーしています😅

もちろん本人は怒りますが公共の場等でも所構わずイカれた事を言い始めるのでお手上げです😵💦

さりげなく話題を変えたりして言わせないようにはしてます(笑)

病院で以前相談した時に言われたのは歳も歳なので治していくことは難しいと。
1度過去に縁も切りました。

ですがやはり母親という私を産んで育ててくれたことには変わりないので私はこの方法を選択しました。

のんさんがお婆様に対する気持ちがもう無いのであれば縁を切ることをオススメします。

ですが少しでもあるのでしたらお先も短い事ですし今までの関係を崩さない程度のお付き合いを続けていくのがよいのかなぁと思います。

長文失礼しました。
同じ境遇すぎてつい😅

ちなみにもう病気だと思って話を真に受けなくなるとストレスもかなり無くなりますよ!笑

大変だと思いますが頑張って下さい!

• のん

のん

コメントありがとうございます!✨
    同じような教具で親近感が湧きました。。
    おそらく私の祖母も虚言癖があるんでしょうね。
    思えば小学校の頃から、自分の家族が頭のおかしいことを言うのが友達に恥ずかしく思っていました…

病気だと思えばたしかに楽になりそうです!
    縁を切りたいと言いつつ、なんだかんだで死ぬまで付き合っていきそうな予感もします…😞

• 3月16日
  • のん

のん

教具→境遇、です😂

• 3月16日