コメント

えりこ
まだ幼稚園に入ってませんが、来年から2年保育で入れます。うちの地域の公立の幼稚園が2年保育で、私立の幼稚園なら3年ですが公立にしました。
金銭的な部分もありますが、通う予定の公立の幼稚園がのびのびとでき、息子に向いているので決めました。
あと2年保育だと満4才なんでトイトレも焦ることなく出来て、気分的に楽だなっと思います‼
えりこ
まだ幼稚園に入ってませんが、来年から2年保育で入れます。うちの地域の公立の幼稚園が2年保育で、私立の幼稚園なら3年ですが公立にしました。
金銭的な部分もありますが、通う予定の公立の幼稚園がのびのびとでき、息子に向いているので決めました。
あと2年保育だと満4才なんでトイトレも焦ることなく出来て、気分的に楽だなっと思います‼
「幼稚園」に関する質問
子どもの偏頭痛ってありますか? 今5歳の息子はよく頭痛を訴えるのですが、休みの日に遊びに行く車中でワクワクしてるときでも急に頭痛でぐったりするから本当に頭痛いんだと思うけど、MRIで脳に異常はなかったから偏頭…
もうすぐ5歳になる年中の娘が居ますが、ピアノを1月から習ってるのですが、レッスン中もマイペースで勝手にピアノを弾いたり話を聞かなかったりで上達も全然しません。 先生に幼稚園の懇談会とかありますか? その時に幼…
2週間後に幼稚園の親子遠足があるのですが、まだタイムスケジュールや持ち物などのお知らせが来ていません。 現時点で分かっているのは遠足の行き先だけです。 大体いつごろアナウンスが来るものなのでしょうか…?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りぃ
返信ありがとうございますm(__)m
来年入園なんですね!
トイトレ重要ですよね~
えりこ
周りのお母さんたちと話ししているとお家で子供が元気あり余って大変やし、はやく幼稚園に入れたいとか、早めに社会性を養ってほしいから年少からがいいって言ってる方多いです。
うちは下の子の出産が願書の時期とかにかぶったり、あと1年くらい一緒にいてもいいかなって思ってるのもあります。
幼稚園によっては極力トイトレ完了してくださいって言われるとこもあるみたいですね(¯―¯٥)