職場復帰で時短勤務を考えていますが、周囲の理解が得られず悩んでいます。時短希望を出すか、フルで働いてから考えるか迷っています。皆さんはどうしていますか?
職場復帰についてです。
今年、職場復帰をします。正社員で働いていて元々残業も多い職場なので早くても18時頃でないと帰れなく、残業も毎日になると思います。
時短勤務ができるのですが、ここ何年か育休を取得した方がいないため、育休や時短に対しての周りの理解がありません。
育休も長いからもっと早く復帰できないかなど言われることもあったり。
時短勤務といえばさらになんと言われるかわからないのですが、こどものためを考えると少しでもはやく帰ってご飯お風呂とやってあげないとなーと思っています。
働く前から時短希望を出すか、フルで働いてから無理なら時短に変更するか迷っています。
みなさんどうされていますか?
- ☺︎(生後0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みー
わたしも4月からフルタイムで復帰です!
時短勤務で希望しようと思ってたんですが、ちょっと無理みたいな感じで言われたので(*_*)
やってみてどうしても無理だったら、上司に相談するつもりです。
ゴーヤママ
最初に時短勤務にして、余裕が出ててきたら通常に戻す方が良いと思います!😊
私もそろそろ復帰です、不安は尽きませんがお互い手抜きしつつゆるーく両立しましょうね!
職場の方が理解してくれますように。
-
☺︎
ありがとうございます。お互い育児と仕事の両立頑張りましょう!
- 3月15日
退会ユーザー
正社員で時短復帰予定です✋
妊娠前は7時出社・24時帰宅なんて就業状況でした。
会社としては人手不足・繁忙期が重なっていますが、周りや上司の評価よりも子どものことを優先しようと考えた結果です。
他の方が言われているように、時短勤務でやってみて、慣れてきたらフルタイムへ戻す方がいいと思いますよ。
フルタイムから時短にする方が周りに迷惑なんじゃないかなと思ってしまいました。
いちごさんの就業態度次第で、周囲の理解も全く変わってくると思いますよ!
-
☺︎
そんなに長く働いていたんですね😂
ありがとうございます、検討してみます!- 3月15日
こぽ
フルタイムにしても、その環境だと「子供のお迎えがあるので残業出来ません」と言うと、面と向かって文句は言われなくても、理解のない態度をとられそうじゃないですか…?
どっちにしろ、そういう態度を取られるのであれば、時短にします!
私は営業職で会社ケータイなどに夜までお客様から連絡来る環境の為、時短にする意味がないと、フルタイムで復職(今は2人目育休中で、来月から復職)してましたが、
通勤が片道1.5時間だったので、7:30-19:30まで12時間保育園のお世話になってました。
帰宅後はご飯(作る時間ないので週末冷凍したものを解凍するだけ)→お風呂→寝かし付け。で、何とか21時に寝かせる事だけは死守してました。
平日は朝1時間、夜1.5時間のみしか子供と交流ありませんでした。。。
時短だったら、もう少し絵本読んだり…余裕あるのかなぁ…と思ってました。
-
☺︎
やっぱり子供との時間が少なくなりますよね。だったら初めから時短のほうがよさそうですよね。
ありがとうございます!- 3月15日
まこ
私は時短希望でしたがまずはやってみて、ダメならって言われフルで復帰しました。
が‼️なんとかやれてるんだから、あとは慣れだねとか言われ、時短に切り替えさせてもらえません😱
通勤時間も長く残業もあり、子供との時間が1日2時間ちょいです😭
全然子供と過ごす時間もないし、とにかく毎日バタバタで…
始めから時短にしておけばよかったと後悔してます…
-
☺︎
そういうこともあるんですね😂
フルで働きはじめると出来ると思われちゃうんですね。
わたしも検討します!
ありがとうございます!- 3月15日
☺︎
そうなんですね。無理なときに時短勤務に変えられるといいですね😭
お互い頑張りましょう!