2歳0歳で兄弟同時入園か、3歳1歳で悩んでいます。新しい派遣先での復帰も不安です。風邪などのリスクも考慮しています。同じ経験の方、メリットデメリットを教えてください。
今年の夏に2人目が産まれます。来年2歳0歳で保育園に同時入園させるか3歳1歳で入園させるか悩んでます。そして私は派遣社員で復帰先は新しい派遣先を探します。兄弟同時入園に新しい職場、、、不安です😞😞2歳0歳だと保育園入れてもたくさん風邪ひいちゃうかなとか色々考えてます。同じような方いらっしゃったら回答お願いします。メリットデメリットなどもありましたらお願いします。
- みやび(生後6ヶ月)
コメント
おいも
3歳と1歳、どちらも狭き門なので難しそうですね💦
入りやすさの面だけでみると2歳0歳の方がいいかなとは思います🤔
みやび
コメントありがとうございます!
私の所は横浜市ですが枠が多いので3歳1歳同時入園でここ5年間入れなかった兄弟はいないと区役所から言われています💦💦
おいも
そうなんですね!それは羨ましいです…😭
うちの地域は3歳児クラスはほとんど空きがないです💦1歳児は競争率が高すぎて…
とれるなら私はできるだけ子どもといたいので3歳1歳までとります(^ ^)
ほぼ2歳差のきょうだいを育てていますが、0歳2歳のときは2人とも自分のことが自分ではできないですし、仕事帰ってきてご飯、お風呂、歯磨きなど、全てをお世話しないといけなくなるかなと…💦オムツ替えも大変でした😵
もうすぐ3歳の息子はやっと着替えが自分でできたり、手洗いも一人でできたり、夕飯の準備を手伝ってくれたりとお世話の面ではかなり楽になりましたよ😊
2歳のときはイヤイヤ期も壮絶で、家に帰る、ご飯食べる、お風呂に入る、歯磨きする、寝る、全てにおいてイヤイヤで私の心にゆとりがなかったです😵
病気の面ではいつ入っても大して変わらないかなと思います🤔
みやび
そうなんですね😣💦💦
来年だと上の子は2歳8ヶ月、下の子は9ヶ月で入園です。2歳8ヶ月でも大変ですか?
おいも
うーん、お子さんの性格にもよるかもしれませんが、イヤイヤ期も落ち着いてきてるかもしれませんね😊
ただ、下のお子さんがまだ離乳食なので、完全に大人の取り分けとはいかないところが大変かなと思います💦
さらに自分では食べられないので、食べさせている間に家事したりは不可能です😵
みやび
そうなんですね😣💦💦
旦那がだいたい4時ぐらいにはいつも仕事から帰宅してて早ければ午前中で帰ってくることも多いので手伝ってもらうしかないですよね😣😣普段から家事育児にはとても協力的なのでそこだけが救いですかね💦💦
おいも
四時帰宅ですか!!それは羨ましいです(^ ^)
大人2人なら全然どちらでもいけると思いますよ😊
保育園入れない問題もなさそうですし、あとはご自分の気持ち次第かなと👍
みやび
ありがとうございます😣😣
よく考えて保育園入園させようと思います!