※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

お子さんだけ湯船に入れる方法を教えてください。赤ちゃんバスは使いたくないです。

小さいお子さんで自分は浸かりたくないけど、子どもだけ湯船に入って欲しい時はどうやってますか?

赤ちゃんバスとか使わないでです。

コメント

唐揚げ

湯船に1/3ほどお湯をはって、お座りで遊ばせてます!!その間に自分を洗います〜!

• ♡mama♡

♡mama♡

やはり浅く張る ですかね!
    バランス崩して溺れたりしないですか?(笑)

• 3月14日
  • 唐揚げ

唐揚げ

立ち上がったりもしますが見てるので!!2回滑って頭まで浸かったことありますが🤣笑
    うちの子は水で好きなのですぐに起こしてあげれば大丈夫でした!!
    ちなみに10カ月くらいからそうしてました!!

• 3月14日
とーま

転けても大丈夫なくらいのお湯はって、お気に入りのおもちゃで遊ばせてます😊

キキ

オモチャで遊ばせてました。
座っても大丈夫な湯量にして、夢中で遊んでるすきに自分を洗ってました。

ほのち

最初の頃、ワンオペで生理で入れない時は服着たまま入って、足だけ浸かって両腕で必死に支えてました😂

かさ

皆さんと同じく、少し少なめのお湯をはって遊ばせてます
私はダオルに上半身くるまって
お風呂掃除したり
子供の肩にお湯かけたり
寒いので動いてます!

ふじこ

長方形の桶と言ったら良いのでしょうか。子供が座ったらすっぽりハマる大きさのに座らせてお湯入れて、肩など出ている部分にはシャワーかけて入れてますよ😊

a.u78

いつも自分はシャワーで子どもだけ湯船に浅くお湯張って入れてます😊
だいたい子どもが座ってお腹あたりまでお湯入れてます!
今は寒いので浴室暖房で温めてます😊

なち

100均に売っている、500円のランドリーバケツに入れてます(^^)

ゆゆゆ

このボディリングを使ってます😊
数センチの深さでも溺死する例はあるので使ってます!

☆ゆー

湯船に子どもが座った時にヘソ下まで浸かるぐらいの湯をはり、オモチャで遊ばせてました!
でも、浸かってもらっている間に私が頭を洗っていたら…何度か溺れたことがあります(>_<)
なので、それからは私が洗い終わるまで浴室の床にマットを敷いてそこでオモチャで遊んでもらい、洗い終わったら滑り止めマットを敷いた湯船に浸かっていてもらっていました!

まぬーる

私はパンイチになり、子供をバシャバシャ洗い、さっと湯船にいれたりとかはよくやりますよ❗

浴槽、滑ったら怖いので、
私は浴室暖房をつけて、
浴室の床にマットを敷いておもちゃで遊んでもらい、
自分が洗い終わったら、
子供だけ湯船につかってもらっています。

マリ

乳児は5cmの湯船ですら溺れて死亡する可能性はありますよ。
絶対に1人で入らせないで下さい。
慣れてしまうと普通に浴槽にお湯をはった所へ1人で入ろうとしてしまいますよ。

• ままりん

ままりん

横からすみません💦
    私も同じ意見です(><)
    普通に考えたら5cmや10cmの水位で溺死なんて考えられないですが子どもは有り得るんですよね…

• 3月14日
  • マリ

マリ

皆さん当たり前のように入れてて育児の教育は1歳半健診などの時に保健士さんが改めて伝えた方がいいなーと思います。
    頭洗ながら全く目を閉じないなんてこと不可能ですし、その一瞬でお子さんが脳や体に後遺症が出ても後悔しないのかな?と読んでてこちらが怖くなります。

• 3月14日
  • うり坊。

うり坊。

浅くお湯をはったお風呂で、下の子をお風呂から上げてるたった30秒程の間に上の子が溺死してしまった例があるらしいです…

主様も他の皆様も、湯船にお子さんを入れている間は決して目を離さないでください…

• 3月14日
  • マリ

マリ

本当に怖いんですよね。
    特に1歳過ぎて走ったり自我が芽生えだした子供は恐怖心がなく探究心に溢れているので何するかわかりません。
    ですがバケツ型の容器に少しだけ入れてあげるのは賛成です☺️目を離さなければ。
    私は保育従事者なので仕事以外でも子育ての研修に行きますが、一般の方の認知度は低いですね。

• 3月15日
  • ♡mama♡

♡mama♡

貴重なご意見ありがとうございます。
    お風呂の流れでは子どもを脱衣所で待たせて私自身が先に洗い終わってから、子どもを洗いお湯に浸かる流れです。浅いお湯で付きっ切りで子どもだけ浸かるのを見てるのは如何でしょう。やはり慣れから危険が伴ってくるのでしょうか。やらない事には越した事ないですが妊娠中であまりお湯に浸かっていられないので質問してみました。やはり自分の体調も万全ではない状態では一人で湯船に入れず、子ども用のバスを使うべきですよね。

• 3月15日
むーさん

自分でたっちして2、3歩歩くかなくらいの頃から
バスタブ用の滑り止めマットを敷いてます。
お湯を少なめにはっておすわりでも顔がつかないくらいにして
目を離さないようにして遊ばせてます👀

A

湯船に、吸盤でくっつく滑り止めシートひいて、浅めにためて息子1人で湯船入れてます!✨

1回も滑ったことないです!

もちろんそれでも怖いので、私が洗う時は目を開けながら洗ってます👀笑

• あいか

あいか

横からすみません!

滑り止めシートはどこのもの使ってますか??教えていただきたいです!

• 3月14日
  • A

A

Amazonで買いました!
    滑り止めシート 湯船 って検索したらでてきます\(◡̈)/

• 3月14日
  • あいか

あいか

ありがとうございます!!💖

• 3月14日

ニトリのこれにお湯張ってました!!

はじめてのママリ

座って顔が出るくらいにお湯張っていれてましたよ!

ままり

デカ目のオケにお湯張って入れてます😊子供が座ってすっぽり位なので滑って溺れる事もないです😊