赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪いです。明るい場所で寝かせても大丈夫でしょうか?暗いところで寝かしつける方法を知りたいです。
修正0ヶ月のあかちゃんがいます。
夜、部屋を暗くすると泣いてしまい、全く寝てくれません。
明るいところで寝かせた後、暗くするとそのまま寝ていますが…1回起きるともうダメです。
暗いところでは寝かしつけ出来ず、朝まで起きています。
NICUやGCUでも夜型と言われていましたが、もしかしてこのせい?と疑っています。
昼夜の区別をつけるために、夜は暗くしましょうと書かれていますが、寝るまで明るくしても問題ないのでしょうか?
明るいところで寝かすと視力低下するとの情報もあり心配です。
また、同じような赤ちゃんの暗いところでの寝かしつけ方法などあったら教えてください。
- *ふゆ*(6歳, 9歳)
コメント
ぽよっこ
こんばんは!
本当は暗いとこで寝てほしいですよね(´・ω・`)
明るいところで寝かせてしまうと昼夜の区別はつきにくいと思います。
なので、暗い部屋に間接照明はどうですか?
しかも足元に置くといいらしいです!
頭の方だと目が覚めてしまうとか(>_<)
【kaz】
うちも最初は暗くすると泣いていました。なので2カ月までは豆電球で寝かせ、3カ月になったころから豆電球も消して寝かせたら慣れたのか、寝てくれましたよ!
-
*ふゆ*
ありがとうございます。
豆電球でも泣いてしまうのです…。寝てくれるなんて羨ましいです!
そのうち慣れてくれるのでしょうか…?- 2月20日
ひーこ1011
最初のうちは昼夜の区別もつかないので、泣いてしまう。というのはあるみたいですねf^_^;
離乳食に備えて、3〜4ヶ月から昼夜の区別をつけましょう。と保健センターでも言われました。
うちは、実家にいた2ヶ月半位までは、夜中も授乳の時は電気をつけてオムツ変えたり、授乳したりしてました。
家に帰って、旦那さんと寝室が同じになったので、流石に電気は可哀想かな…という思い、常夜灯でするようになりましたが…
生まれた時からの月齢で色々進めていくのが良いのか、修正の方でやっていくのが良いのか私には分からないので…無知ですみません(ノω・`)
もし修正の方で離乳食など今後色々進めていくとしたら、まだ昼夜の区別はつかないと思います。
うちも夜中2時頃からず〜っと5時まで泣いてるとかもありましたよ〜!
次の授乳終わるまで寝ない。むしろ終わっても寝ないので、朝になったら母にバトンタッチして寝てましたf^_^;
暗闇の中で泣いてるのを抱っこしながら、子守唄歌って延々と部屋の中を徘徊してました(笑)
また月齢が上がってきたらきっと大丈夫になりますよ(^ ^)
うちは、今や豆電でも遊んじゃって寝ないので、おやすみ〜!て言ったら寝る前に真っ暗闇にしちゃいます。
授乳してた頃は、吐くことが無い限りは暗闇の中でお世話してました(笑)
-
*ふゆ*
ありがとうございます。
そのうちちゃんと寝てくれるかな…?と希望が持てました。
私も、旦那が起きてから会社行くまでの間にバトンタッチして仮眠取らせてもらってます。
今度発達外来があるのでその時に相談しても良いかもですね。- 2月21日
-
ひーこ1011
そうですね(^ ^)
バトンタッチないと本当に大変ですよね💦
優しい旦那様ですね♪
私も毎月市の乳幼児相談に行って、栄養士さんや歯科衛生士さんにも相談しています(^ ^)
専門家に相談すると、より安心できますよ☆
ぜひ活用してください✨- 2月21日
-
*ふゆ*
ありがとうございます。
乳幼児相談…盲点でした!外出の機会も作れるし、専門家の話が聞けるのはいいですね。住んているところのを探してみます(*^_^*)- 2月22日
tora
うちの息子も暗いのがダメで、寝てから消すって感じでした。五ヶ月位から豆電球にして、やっと慣れてきました。
ちなみに…真っ暗にはしないつもりです‼
私もずっと豆電球で寝てましたから(´д`|||)
視力低下ですか…。私はずっと2.0できましたが…。
今は年齢もあるし、ゲームで遊んだりと視力下がりましたが、片方は1.5で、片方はもう少し悪い位です。
豆電球で視力低下は…無いと思います。それとも私が変なんですかね?笑
慣れてきたら豆電球も消す…とか段階踏んでやってみては?
-
*ふゆ*
ありがとうございます。私もずっと豆電球だったので、出来ればそれにしたいです。
実は昨夜は寝てから消そうとしたら…夜中2〜6時までギャン泣きでほんとに困りました。段階踏んでやってみます。- 2月21日
-
tora
あっ!
ちなみに電気を消す時は、突然消すとバレる(笑)ので、まずは手のひらを赤ちゃんの目元にそっともっていきます。
手のひらで明かりを遮るって事です!
そして…そのまま寝てたら消す感じですね。
手のひらを目元にやって、モゾモゾしてたらまだ明かりは消してはダメです‼
手のひらをそのまま赤ちゃんの目元に置いたまま、明かりを消して、それからゆっくり手を取ります‼
後…私は赤ちゃんが口をあけて寝てた場合、舌が上にくるんと上がってたら眠りが深い…と言うか、よく寝てる?と判断してます!必ずしもではないですが、それから手のひらでやってました!
やってるかもしれませんが、よければ参考に‼(*^^*)- 2月21日
-
*ふゆ*
ありがとうございます。いきなり電気消してました…!そしてやっぱりなかれていました(泣)
そうやって判断するんですね。早速試してみたいと思います(*^_^*)
初心者なのでとても参考になります♥- 2月22日
おとはまま
うちも3か月前くらいまでは、暗い部屋に行くと泣いて寝れなかったので、明るい部屋で授乳して、ウトウトしたところでユラユラしながら暗い部屋に移動してました。
ある日暗い部屋で授乳を試すと、なぜかすんなり(笑)
その時は授乳後はユラユラでしか寝ませんでしたが、今ではユラユラなしでコテッと寝ます。
そして今夜、授乳で寝落ちしなかったので、起きたまま布団に降ろし、トントンしてみたら、泣きもせずしばらくして寝ました(笑)
こっちが、ダメ元っ試しにやってみよーくらいの軽い気持ちでやると、案外うまくいくこともあります(笑)
月齢で出来てくることも多いですし、今はまだそれでいいやーくらいで✨
夜型と言われていたなら、夜はなかなか寝れなくても、朝は決まった時間に明るくしてあげることから始めてもいいかもですね😊
-
*ふゆ*
ありがとうございます。
色々試してみるのも良いかもしれないですね。
暗い部屋での授乳は出来るのですが、その後目が完全に覚醒しています(汗)コテッと寝てくれるの良いですね!憧れます。- 2月21日
*ふゆ*
ありがとうございます。
間接照明でも泣いてしまうのです…。
暗くして、寝るまで泣かせるか、私がギブして部屋を明るくするかの根比べになってしまいます…。