ママ友と仲良くなりたいけど、なかなか機会がなくて悩んでいる。保育園での交流が少なく、他のママとの距離感がわからない。同じような経験をした人の意見や体験談が知りたい。
ママ友って、どうやって作ったり仲良くなったりするんだろう‥。
子供2人保育園に行ってます。でも、送り迎えで他のお友達のお母さんに会うことは滅多にありません💦
お迎えも、私は仕事が遅いのでおばあちゃんが行くし‥。
年に1回の保育参観と、お遊戯会、あとはたまに早く仕事が終わった時に会うくらいです。
もちろん会えば喋るお母さんもいるし、みんな良い方なんですが、私が誰のお母さんか知らない人もたくさんいると思うし😅私は、○○ちゃん、○○くんのママだなってわかるのですが‥。
今日、オムツを買いにドラッグストアに子供と行ったのですが、同じクラスの友達のママとパパがどれを買おうかね〜みたいな感じで真剣だったので声を掛けなかったのですが‥。声掛けて、誰?って思われるのも悲しいし‥
年に数回会うくらいじゃあフレンドリーに仲良くなれない😭
周りを見てると、おはよー!と、そのまま世間話してるママ達もいます。そんな風に私もなれる日が来るのかなぁとか😅色々考えちゃいます。
お遊戯会とか保育参観行っても周りのママさん達が気になって我が子をちゃんと見れなくて😱母親としてどうかなって思うのですが、小学校などに上がればもっと大変になりますよね‥気が重いです😱
皆さんはどうお考えですか?体験談など、同じような事を考えてる方がいたらお話したいです。
- かなで(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
毎日公園に行くので自然と顔見知りになり自然とお友達になりました✨
大きい公園でよく人が集まるところなのでこの一年ほどでほんと友達たくさんできました☺
保育園に行っていているお友達のママに、保育園でママ友できた?って前に聞いたことありますが、やはりお迎えとかバタバタしながら会うからゆっくり話す機会もなかなかないし全然仲良くなれない😅と言っていました😂
かなで
コメントありがとうございます😊やっぱり保育園はそうですよね💦💦
仕事してるので支援センターや公園には全く行けなくて‥。
色々なやんじゃいます😭