妊娠初期に赤ちゃんが育たないことはよくあります。医者の判断や他の産科を受診した経験、育たない時期の見極め、見守るべきかなど、不安な気持ちを抱えています。週によって赤ちゃんの成長が急激に変わることもあります。
妊娠して、最初のうちに、そのまま赤ちゃん育たないとかよくあることですか?
その場合、医者から、どう判断されますか?
あと、他の産科も行ってみたことありますか?
いつまで待ってれば(何周くらい)、もう育たないね。って判断されるのかわからなくて。
覚悟はしてるけど諦めないでまだ
見守るべきなんでしょうか?
気持ちの問題かもですが。。
すごい小さくて次の週とかにいきなり急に大きくなることありえますか?
変な質問だったらすいません(^_^;)
自分でもよくわかんなくて。
- トマト(9歳)
コメント
退会ユーザー
胎児発育不全が初期からある場合、染色体異常など予後の悪いものが多いです。もう育たないと判断した場合には分娩になりますが、NICU入れるのも22w以降なので、それ以前なら流産です。
みかん
日本産婦人科学会さんのホームページの8稽留流産の診断、を見てみてください。
赤ちゃんは胎芽がみえているということですか?小さいですか?週数はどのぐらいですか?
私の場合は胎嚢のみで初診から二週間後に厳しいかも、といわれ、その一週間後に流産だね、といわれ、手術の日を決めました。手術当日も確認してくれました。
診断されるまでは、覚悟もしつつ、赤ちゃんを信じましょう!
-
トマト
返信ありがとうございます!
何ミリか見えてるみたいです。
前回の診察より、何ミリか増えてるだけと言われました😥
今8週なので、1センチないと!と言われました。。
ここから1センチ以上まで育つことあるのかな?と。。
自然にだと、母体大変になるってネットに書いてあったので、手術を希望してます!
うち、今は連絡取れてないですが、家族みんな流産とかなく、多産で正直え?!と。
ちょっと恐怖が😥
ので、うまく説明できなかったらすいません。- 3月15日
-
みかん
袋の中の赤ちゃんが1cmないぐらいですか?
心臓は動いていますか?
それとも袋の中身が空っぽですか?
自然にだと、少し残ってしまったりしますし、いつでてくるかわからないので、手術でいいと思います。流産でも出血していないなら、すぐには出てこないと思います。
手術は簡単なもので体にそんなに負担はかかりません。あっというまに終わります。
遺伝とか関係なく誰でも15%ぐらいの確率で流産するみたいです。子供を6~7人うめば1人は流産の可能性があるので、たまたまそれがおにぎりさんは二人目になったのかもしれません。赤ちゃんうっかり忘れ物をしちゃうみたいです。心臓が上手に作れなかったり、大きくなれなかったり。
でもまだ少しでも大きくなっているなら、可能性はありますよ!- 3月15日
-
トマト
ごめんなさい!間違えてコメントのほうに返信しちゃいました😥
- 3月15日
-
みかん
またすぐ戻ってきますよ(^-^)/
私も半年以内に来てくれました!忘れ物した子が戻ってこれたのか、別の子が来てくれたのかはわからないですが、どちらにしても来てくれてありがとう!と思っています♪
手術も不安だとは思いますが、寝ている間に終わりますし、私の場合終わったあと少し痛みはありましたが、ほんの5分ぐらいちょっと重い生理痛のようなもので、そのあとなんの支障もなかったですよ✨- 3月15日
-
トマト
そうなんですね!安心です\(^o^)/
失礼な話かもですが、流産のあと、どのくらいで子供を作っていいのか。。
生理さえくればすぐでも平気ですか?
嫌な話でしたら無理しなくて全然平気です!- 3月15日
-
みかん
病院の先生が教えてくれると思います。すぐでもいいという先生もいるみたいですが、私は術後3ヶ月は妊娠しないでねと言われました。生理は術後一ヶ月後に1回目がきました。産婦人科で働いてる友人も、すぐだとまた流産するかもっていうねーしばらく経って子宮の状態が安定してからの方が安心だね、と言ってました。
そして4か月後に妊娠して、今10w終わり、順調です☺️- 3月15日
-
トマト
おめでとうございます\(^o^)/
そうだったんですね!
少しおいてから、またチャレンジしようと思います\(^o^)/
色々ありがとうございます🎵- 3月15日
トマト
赤ちゃんうっかり忘れ物!!
可愛い表現です\(^o^)/
なんかコメントみてたら、逆に和みました\(^o^)/
ありがとうございます!多分手術になりそうです。
その時はもうだめじゃないー忘れ物しちゃーまたおいでーと心の中でつぶやこうなと思います\(^o^)/
トマト
そうなんですね!ありがとうございました!自然だと、母体に負担かかるみたいなこと書いてあったので。
前回とくにつわりもなく、自然に産んだので、(微弱陣痛で産む時は、何日か陣痛に苦しみましたが(^_^;))
なんか、もうよくわかんなくなって怖くなってました(^_^;)
ありがとうございます。