※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

しつけや発達速度にあまりこだわらず、楽観的に子育てをしている方の経験や意見を聞きたいです。ご意見をお待ちしています。

しつけが比較的テキトーな方、発達速度とかゆっくりでもあまり気にしない方、大丈夫大丈夫なんとかなるって話を聞きたいです。

(ちゃんとした方が良い的な話は今回は結構でございます🐷ある程度はそりゃ必要だと承知でございます♪)

私自身、両親からあまり怒られず大抵の事は受け入れてもらいながら育ちました。発達も決して早くなかったと思います。

そして色々と恥ずかしい経験をしながらもどうにか生きております。むしろ「けっこうキッチリしたご家庭で育ってそう」と言われることも多いです。

なので娘に対してもわりと楽観的にヘラヘラと接しています。同じような方はいるかなー?と思い、投稿してみました。

楽観的なコメントお待ちしてます✋

コメント

さぁくちゃん.a

明日で2歳になる娘がいます✨
3月生まれなので『他の子より遅くても仕方ない』って気持ちもあるせいか、未だにご飯は全て食べさせてます💦
イヤイヤ期なのかもしれませんが、ギャーとか、いやぁ~っていったときも『お菓子食べる?』と言って気を紛らわしてお菓子でご機嫌とってます😅
いつかはご飯も自分で食べるようになるし、イヤイヤ期も終わるので、何とかスルーしてます(笑)🤣

• あんこ

あんこ

私も、今までの育児でいつか何とかなると思って何とかなった事が多いです✋
    投げ癖とか、テーブルに登ったりとか、強く叱ったことないけどいつの間にかしなくなってラッキー🤞て思います。

気楽にスルー、案外良いですよね♪

• 3月15日
いる

私が
超面倒くさがりやで😊
きっちり決めても
その矢先から忘れてるので
超テキトーですよ

子供にも
人生楽しくって言っていて
人に迷惑をかけない
学校も楽しく過ごしなさいって言ってます
クラスではお調子者、ムードメーカーです。

小学生の間はそれで良いと思ってますよ😊

• あんこ

あんこ

人生楽しくが一番ですよね
    人に迷惑かけないってのが案外難しいですが、上手にやられてるんですね♪

私はキャパ狭いくせに無駄に色々決めて決めた側から忘れ漏れして自己嫌悪するタイプなのですが、夫がテキトーキャラなのである意味助けられてます。

• 3月15日
  • いる

いる

人に迷惑をかけないというか
    手を出したり、
    相手が嫌なことをしなない、

自分が楽しくても
    相手はそうとは限らないとかですかね😅😅

中々難しいですが😅😅

• 3月15日
  • あんこ

あんこ

けっこう自分がいっぱいいっぱいで人様の立場に立ち忘れがちなので、娘にそこを教えるの難しいな〜と頭で考え過ぎたりします。

までも、お気楽ベースでやっていけばそこも自然と楽にこなせそうな気もするので、考えすぎずにやってみたいと思います。

• 3月15日
  • いる

いる

挨拶
    ありがとう

言うように言ってます😊😊

最近の子は
    挨拶しない子が多い😤😤

• 3月15日
  • あんこ

あんこ

挨拶は、大人でも軽視する人多い昨今ですね!私も思わず襟を正してしまいました💦

最近、しつけとは何ぞやがテーマでして、すごく参考になります!

• 3月15日